Семь основных правил, как не испортить пейзаж.
1) Штатив обязателен.
2) Задержка спуска (особенно при шатком штативе).
3) Если зеркальный фотоаппарат: снимать только в формат raw.
4) Брекетинг. Не уверены, или некогда думать - делайте брекетинг на 2/3 ступени. Или на целую ступень.
5) Режим съемки: Av - приоритет диафрагмы, или сценарный "пейзаж" для компактов и мобил.
6) Диафрагма: 8 или 11.
7) ISO: 100 (минимальное на вашей фотокамере).
Про "Некоторые изыски и рекомендации" в деталях.
Какое фокусное расстояние нужно для пейзажей.
Глупый вопрос, но иногда приходится слышать и его. Грубо говоря, фокусное расстояние определяет то, что из пейзажа влезает в кадр. То есть угол обзора. Вот что вы хотите сфотографировать - такое и нужно.
На самом деле - подоплека понятна, и правильно поставленный вопрос звучит так:
- Я наслушался разных разговоров и хочу купить объектив подороже и получше. Какой покупать, если я собираюсь снимать пейзажи?
Если вы находитесь на этой стадии - вам полностью хватит того, который есть (чаще всего это китовый), плюс несложные семь правил и аккуратные руки. Многие современные компакты, не говоря уже о зеркалках и объективах - технически намного превосходят то, на что снималось в 20-го веке. Неужели вы думаете, что до 2000-го года никто не снимал красивых пейзажей? Или что технические примочки способны передавать "красоту"?
Причина всей шумной возни с дорогими стеклами и дорогими тушками совсем в другом. В последнее время фотоаппарат стал некоей "статусной" вещью. В основном - для студенчества, но и многие другие освоили эту новинку: "игру в фотографов". А в играх, понятное дело, важен не конечный результат - а дороговизна и причиндалы "как настоящие".
Со штативом играть не интересно - он большой, неудобный и вообще непонятно, зачем нужен. И становиться в раскоряченную "профессиональную" позу с ним нет необходимости, а значит - не удастся продемонстрировать окружающим, что играет "настоящий профессионал".
Поэтому для тех, кто "играет в больших взрослых людей, фотографов" - важно, чтобы их игрушка, пистолетик... простите, фотокамера - была или "особой", или выглядела как большая, взрослая и дорогая. А лучше - чтобы и была таковой.
Это хорошо. Все эти играющие закачивают деньги в производителей фототехники, что позволяет им развиваться. А с другой стороны - есть люди, которые делают фотографии. Причем все равно чем: китами, компактами, или даже картонными коробками с дырками (потому что камера-обскура обладает уникальными достоинствами). Так что, если вы хотите получать фотографии - вы либо точно знаете, что даст вам тот или иной объектив, или он вам не нужен.
Кроме того, в нашей стране на чердаках пылится большое количество дешевой советской техники, и с помощью некоторой беготни, а также компьютера - вы можете "имитировать" любой объектив и понять, действительно ли он вам нужен.
Как поступать, когда в интернете вы натыкаетесь на рассуждения о достоинствах и недостатках той или иной техники: очень просто. Смотрите работы автора (если он рискует их показывать). Рассуждения псевдоумными словами о чем-то якобы важном - это неотъемлемая часть игры в фотографов, и таких можно спокойно игнорировать.
Пятьдесят лет назад фотографы успешно справлялись тем, что было у них в руках, нет никаких причин, почему бы не справиться и вам. Кроме того, сейчас в интернете достаточно легко искать фотографии по марке объектива: посмотрите, как красиво некоторые люди снимают на тот объектив, который у вас в руках, - и не морочьте себе голову лишними проблемами.
... Вспоминая некоторые семинары, я понимаю, что такой ответ мало кого устроит. Чаще всего купить новый объектив "какой-нибудь получше" хотят не потому, что он нужен, а потому что "в данный момент могут себе это позволить". И вопрос "какой же, чтобы не прогадать" - снова встает во всей своей остроте.
С таким подходом - вы безусловно промахнетесь. Вплоть до того, что потеряете вкус к фотографии, так как потратите деньги, а результат окажется еще хуже. Цены на фотообъективы формируются по принципу "покупатель будет долго и тщательно выбирать". Поэтому улучшение одних характеристик и свойств - идет за счет ухудшения других, иногда до полного безобразия. В описаниях и рекламе, конечно же, говорится только о хороших свойствах, имея в виду, что обо всех остальных вы осведомлены.
Но новые стекла в любом случае расширяют знания фотографа. Попробуйте такой подход: берите что-то дешевое, чтобы не жалеть о выброшенных деньгах - и обязательно не такое, какое у вас уже есть. Выгода очевидна: вы как минимум научитесь работать с новыми свойствами. Или попробуйте более сложный подход: посмотрите, какие свойства вам нравится в вашем объективе, а какие раздражают. Попробуйте усилить то, что нравится, или избавиться от того, что мешает.
Обычно мешает малый диапазон фокусных расстояний, поэтому 90% покупок "второго" объектива - это "тревелзум". К сожалению, широчайший диапазон фокусных тревелзумов, даже дорогих - получается за счет такого ухудшения картинки, что она получается хуже, чем с компактов, и люди разочаровываются в фотографии вообще. Берите дешевый тревелзум. Или объектив с постоянным фокусным, "фикс". Фиксы практически никогда не разочаровывают людей: большой недостаток, "отсутствие зума", в них компенсируется массой других достоинств.
____________________
Цикл
-- Основная статья Семь простых правил, как не испортить пейзаж при фотосъемке
Они же, но в подробностях:
-- 7 правил: Штативы, raw и задержка спуска
-- 7 правил: Брекетинг, Av, диафрагма, Iso
-- 7 правил: Защитный фильтр, бленда, груша и карандаш
-- 7 правил: Подъем зеркала, экспозамер, тросик и полярик
-- 7 правил: Выбор зума, Фокусное
-- 7 правил: Максимальное качество, Карманный горизонт и "нет" HDR
-- 7 правил: Делайте все быстро
____________________
Текст: авторский. Старый, но актуальный и поныне.
Фото: авторские.