Найти в Дзене
МорStories

"Йохохо" и вокруг континента за 180 дней

От Золотого рога до Лейтенанта Шмидта, через Добрую Надежду.

22 уставших, но счастливых черных бушлата, в предвкушении сбычи мечты, рано утром прибыли в аэропорт, близ Города воинской славы - Владивостока. Дружно забежали и расселись в автобусе. Под смех и возбужденные прибытием разговоры, за окном проносились пригородные пейзажи, а затем показался и сам город на сопках. Пунктом назначения оказалось общежитие местной мореходки. Благополучно переспав ночь, с мыслью о скором значимом событии, утром все снова набились в салон автобуса. По началу атмосфера снова наполнилась шумом и гамом, но как только за окном показалась бухта Золотой Рог, а у стенки причала пришвартованный знаменитый парусник с взмывающими в небо мачтами, наступила полнейшая тишина, все смолкли, и с раскрытыми до невозможности глазами уставились на их морскую обитель на следующие 6 месяцев. Настолько сильное впечатление производил могучий барк "Седов".

"Седов" в порту Владивосток
"Седов" в порту Владивосток

Спустя пару дней под звуки будоражащего душу несменяемого марша "Прощание славянки", парусник, пополнив кладовые провиантом, вышел из порта, и тем самым начал заключительный, третий этап, своей удивительной кругосветки.

Первыми иностранными портами после отправления стали Пусан(Южная Корея), Нагасаки(Япония), Гонконг и Сингапур, в течение следования к которым, курсанты знакомились с парусником, вникали в особенности рангоута и такелажа, практиковались в обращении с парусами. В это время произошло и первое взбирание на мачту, с расхождением по реям. Закаленный в морях боцман, снимал каждого курсанта на любительскую камеру, интересуясь об ощущениях, и каждый курсант без раздумий отвечал: "Страшно, но дико не терпится туда, на самый верх!".

Вопрос "Чем заняться в свободное время?" не оставался долго без ответа
Вопрос "Чем заняться в свободное время?" не оставался долго без ответа

Затем последовал долгий месячный переход до местечка Порт Луи(Маврикий). По пути следования мы пересекли экватор и, по старой морской традиции, было проведено посвящение в моряки, с невероятным перевоплощением старшего боцмана в царя морей Нептуна, а отдельных членов экипажа в его слуг: русалок и тритонов. Курсанты проходили различные испытания и пробовали на вкус соленую морскую воду. После того, как на борту не осталось ни одного непосвященного моряка, были организованы, всеми так желаемые, вследствие невыносимой жары, учения по оставлению судна. Мы прыгали с борта парусника в голубой океан, поднимались по трапу и снова прыгали. Вода была до невозможности соленая, и каждая царапинка на теле непременно давала о себе знать. Следует сказать, что под нами в это время находилось аж 4000 метров этой самой соленой воды.

Экватор покорен!
Экватор покорен!

Остров Маврикий поразил красотой своей природы и приятным климатом. Далее, наевшись свежих ананасов, мы отправились на африканский континент, а именно в Кейптаун(ЮАР). В кейптаунском порту мы, хоть, слава богу, и без пробоины в борту, поправив такелаж, сошли на берег. Посетили живописнейшие места этого удивительного места, добрались до Мыса Доброй Надежды, и своими глазами увидели слияние двух океанов (считается, что в этом месте проходит граница между Индийским и Атлантическим океанами).

Мыс Доброй Надежды. Точка слияния двух океанов
Мыс Доброй Надежды. Точка слияния двух океанов

Далее наш путь пролегал вдоль западного побережья африки. Побывали в таких портах как: Уолфиш-Бей(Намибия), Дакар(Сенегал), познакомились с природой и особенностью жизни в этих краях.

После прибыли на далекие Канарские острова, а именно в порт Санта-Круз-де-Тенерифе(Испания). Затем, покушали баварских сосисок в немецком порту Бремерхафен, и отправились в Ден Хелдер(Нидерланды). Здесь нам посчастливилось стать участниками международного морского фестиваля "Sail Den Helder 2013". На этом, потрясающим своим масштабом событии. присутствовали парусники с самых разных стран мира. За время проведения фестиваля мы познакомились с иностранными курсантами и прошлись международной колонной по улицам города.

Парад курсантов в Ден Хелдере
Парад курсантов в Ден Хелдере

Потом были удивительные Киль (родной порт парусника) и Гамбург(Германия).

И, наконец, после незабываемого морского путешествия "Седов", с курсантами на реях, зашел в Санкт-Петербург и причалил у набережной Лейтенанта Шмидта. Далее была грандиозная встреча с оркестром, а конца толпы встречающих не представлялось возможным увидеть. Были и родственники, топившие в своих объятиях сыновей, окрапившихся морской водой и возмужавших, и журналисты, расспрашивающие обо всем довольнешеньких мореходов, и просто неравнодушные к происходящему жители и гости северной столицы.

Лишь немногим из курсантского состава посчастливилось занять места на реях при заходе в Петербург
Лишь немногим из курсантского состава посчастливилось занять места на реях при заходе в Петербург

Всего за 14 месяцев кругосветного плавания парусник преодолел более 40 тысяч морских миль, побывал в портах 4 континентов, омылся водами 5 океанов. В каждом иностранном порту "Седову" были очень рады, на "открытый трап" выстраивалась длиннющая очередь, а посетители исчислялись тысячами.