Анатолий Карпов, великий шахматист советской эпохи.

9,4K прочитали
Ровно 44 года назад впервые в истории мировых шахмат действующий на тот момент чемпион мира по шахматам американец Бобби Фишер сдался без боя советскому гроссмейстеру Анатолию Карпову.

Ровно 44 года назад впервые в истории мировых шахмат действующий на тот момент чемпион мира по шахматам американец Бобби Фишер сдался без боя советскому гроссмейстеру Анатолию Карпову. Шахматная корона была возвращена в СССР.

Анатолий Карпов, которому на тот момент не было 24-х лет, стал одним из самых молодых чемпионов мира в истории. До него в 23 года чемпионом мира стал Михаил Таль.

Путь к шахматной короне

Анатолий Евгеньевич Карпов Анатолий родился 23 мая 1951 года в Златоусте Челябинской области.
Родители будущего чемпиона работали на местном машиностроительном заводе.
В 1965 году семья переехала в Тулу, куда Евгений Степанович Карпов получил назначение главным инженером на одно из предприятий ВПК.

В шахматы маленького Толю научил играть отец, когда мальчику было 5 лет.
Пойдя в школу, он начал заниматься в шахматном кружке при местном Доме пионеров.

Старшеклассник Толя Карпов
Старшеклассник Толя Карпов

Это способствовало развитию шахматного таланта Карпова — в 11 лет он кандидат в мастера, а уже в 14 лет мастер спорта СССР.
В школе будущий чемпион то же учился блестяще.
В 1968 году окончив десятилетку с Золотой медалью, он подает документы на Мехмат МГУ.
Однако конкурс был настолько высоким, что не помогла даже Золотая медаль.
Карпову предложили отправиться в Ленинград, где его готовы были принять по результатам уже сданных экзаменов в местный Военно-механический институт. Однако здесь в судьбу юноши вмешался Михаил Ботвинник, первый советский Чемпион мира по шахматам.
Он считал, что находясь за пределами Москвы, молодой шахматист не сможет в должной мере развить свой талант. После обращения Ботвинника лично к министру высшего образования Карпов был зачислен в МГУ. Более того, ему предоставили право свободного посещения занятий.

В 1969 Году Анатолий Карпов становится чемпионом мира среди юношей, выиграл первенство Советского Союза, получил звание гроссмейстера.

Главной целью, которую он ставит перед собой, становится звание Чемпиона мира.
В этом ему помогает целая команда лучших советских шахматных специалистов.

Претендент и его тренеры Ефим Геллер, Анатолий Карпов и Семён Фурман
Претендент и его тренеры Ефим Геллер, Анатолий Карпов и Семён Фурман

На пути к поединку с действующим мировым чемпионом американцем Бобби Фишером, Анатолий последовательно побеждает очень сильных соперников — Полугаевского, Спасского, Корчного.
И вот в 1975 году весь мир замер в предвкушении захватывающего поединка за звание Чемпиона мира по шахматам.

Фишер известен не только как гениальный шахматист, но и как весьма экзальтированная личность, человек способный на самые непредсказуемые выходки.
Всем был памятен матч 1972 года, когда он победил советского гроссмейстера Бориса Спасского, лишив СССР многолетнего доминирования на шахматном олимпе.

В ходе подготовки к матчу Фишер начинает выдвигать разного рода требования к ФИДЕ, требует изменить регламент проведения встречи, всячески юлит и тянет время.
Вот что по этому поводу сказал спустя много лет Гарри Каспаров:

«…Бобби Фишер прекрасно понимал, насколько силен был Карпов в 70-е годы. По всей видимости, американец попросту «струхнул», предполагая, что может войти в историю как человек, проигравший Карпову. По этой причине, он всячески старался избежать встречи с Карповым за шахматной доской и это ему удалось. Увы, к сожалению многих любителей шахмат, между Карповым и Фишером не было сыграно не одной партии…»

3 апреля 1975 года Фишер присылает в штаб-квартиру ФИДЕ официальную телеграмму о том что он отказывается от матча с Анатолием Карповым за звание чемпиона мира по шахматам.
Еще через несколько дней президент ФИДЕ Макс Эйве официально объявил Карпова 12-м Чемпионом мира по шахматам.

Ровно 44 года назад впервые в истории мировых шахмат действующий на тот момент чемпион мира по шахматам американец Бобби Фишер сдался без боя советскому гроссмейстеру Анатолию Карпову.-4

В СССР это известие было воспринято с небывалым энтузиазмом. С победой его поздравлял лично Леонид Ильич Брежнев.

В 1978 и 1981 годах Карпов дважды отстаивает чемпионское звание в матчах с Виктором Корчным. Поскольку тот еще в 1976 году бежал из СССР, политический накал страстей вокруг обоих матчей стоял такой, что казалось за шахматным столиком, происходит битва двух мировых систем.
В тот раз Анатолий Евгеньевич выстоял.

Карпов против Каспарова

В сентябре 1984 года началось «великое противостояние двух К».
Первый матч за звание Чемпиона мира между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым продолжался без малого полгода и был остановлен, когда Карпову до победы оставалось набрать всего одно очко.
Сам Карпов много раз говорил в интервью , что решение о досрочном прекращении матча было принято под давлением Первого секретаря КП Азербайджана Гейдара Алиева и Александра Яковлева открыто симпатизировавших Каспарову.

Ровно 44 года назад впервые в истории мировых шахмат действующий на тот момент чемпион мира по шахматам американец Бобби Фишер сдался без боя советскому гроссмейстеру Анатолию Карпову.-5

В том же 1985 году состоялся второй матч, в котором победа осталась за Каспаровым, который стал 13-м чемпионом мира.
Впоследствии, он еще трижды отстаивал свое звание в матчах с Карповым.

Сборная СССР по шахматам
Сборная СССР по шахматам

Нужно сказать, что в то время обстановка в нашей стране была настолько политизирована, что противостояние этих двух безусловно великих шахматистов приобрело ярко выраженный политический оттенок. Казалось бы, оба являются гражданами СССР, и шахматная корона в любом случае останется у нас. Это же не с отщепенцем Корчным играть. Но нет, все было не так просто.

Их соперничество стали трактовать, как противоборство двух идей — старой советской и новой перестроечной.
Не секрет, что Карпов, впервые ставший чемпионом в 1975 году, был то, что называется, обласкан тогдашними властями.
Молодой, красивый, разъезжающий по Москве на шикарном «Мерседесе», постоянно выезжающий за границу живой пример неоспоримого преимущества советской системы перед прогнившим западом.

Оппозиционным силам, набиравшим политический вес в годы Перестройки, понадобился свой кумир, способный бросить вызов власти. Им оказался Гарри Каспаров. Получилось, что два великих шахматиста оказались на передовой политических баталий.
Их личные взаимоотношения складывались далеко не блестяще. Да они, собственно говоря, никогда этого и не скрывали и не раз резко высказывались в адрес друг друга.
Однако мир шахмат достаточно тесен и им постоянно приходилось пересекаться на различных турнирах. Поэтому в мировой прессе достаточно часто встречаются их совместные фото.

Три Чемпиона Мира. Гарри Каспаров, Виши Ананд и Анатолий Карпов.
Три Чемпиона Мира. Гарри Каспаров, Виши Ананд и Анатолий Карпов.

В 90-е годы Карпов еще трижды становился чемпионом мира по версии ФИДЕ в 1993, 1996 и 1998 годах.

Политика и частная жизнь

В политику Карпов пошел еще в 1988 году, когда был избран депутатом Верховного Совета СССР.
После 1992 года начал активно поддерживать Ельцина. Был его доверенным лицом на выборах 1996 года. В настоящее время является депутатом Государственной думы от партии Единая Россия.

Активно пропагандирует и развивает шахматы.

Ровно 44 года назад впервые в истории мировых шахмат действующий на тот момент чемпион мира по шахматам американец Бобби Фишер сдался без боя советскому гроссмейстеру Анатолию Карпову.-8

Он возглавляет всероссийские соревнования «Белая ладья», оргкомитет Международного фестиваля «Шахматы в школах», является одним из руководителей Международной федерации русских шахмат. В 1998 году он стал региональным послом Детского фонда ЮНИСЕФ.

По всей стране действуют «Шахматные школы Анатолия Карпова»
Активно занимается благотворительностью. Регулярно бывает, в местах лишения свободы, где проводит сеансы одновременной игры с заключенными и сотрудниками.

Является страстным филателистом. Владеет одной из самых известных коллекций марок в мире стоимость, которой по некоторым данным оценивается более чем в 10 миллионов Евро.

Был женат два раза от первой жены Ирины Куимовой, имеет сына Анатолия, который в настоящее время стал крупным специалистом по компьютерным технологиям.

От второй жены Натальи Булановой, в 1999 году родилась дочь София.