Красота этого белоствольного дерева очень любима народом. Берёза это один из символов России.
Кстати, если говорить о том, откуда возникло такое бережное и уважительное отношение к березе, то стоит сказать, что это обусловлено Писанием, ведь именно под березой Мария с маленьким Иисусом укрылась от непогоды. (Источник: «Новый Путь»).
Праздник Берещенье отмечается 11 апреля. В этот день на Руси чествовали самое любимое в народе дерево — березу.
Древние славяне называли Березень - апрель. Берёзу называют деревом здоровья, света и жизни.
11 апреля нужно выходить в березовую рощу — слушать деревья. Это для того, чтобы определить: не началось ли движение сока. Период сбора березового сока длится не долго. При его сборе нельзя забывать и о деревьях, надо стараться причинить им меньше вреда и нельзя допускать гибель дерева. Берёзовый сок наиболее вкусен до тех пор, пока он кристально чистый. Лишь только почки проявят свою активность, начнут распускаться, сок становится мутным. Такой сок собирать не принято.
Стоят красавицы-сестрички рядом, выделяясь своими белыми стволами на фоне тёмной земли. Зацветает береза еще до распускания листьев, обычно в апреле. С началом цветения резко меняется весь облик дерева. На концах ветвей березы повисают рыхлые, чуть желтоватые сережки длиной от пяти до десяти сантиметров. Висят они обычно по две-три.
Появились на дереве эти сережки еще минувшим летом. И были сначала зелеными, короткими, торчали вверх. Потом подросли, потемнели, на время затаились, замерли. До весны. Сережки эти покрыты смолистым веществом, защищающим содержимое от воды. В апреле каждая сережка вдруг оживает, удлиняется резко, обвисает. Береза цветет. Появляются на березах смолистые душистые почки, из которых прорастают аккуратные, резные, клейкие листочки. С появлением на березе маленьких листочков цветение не заканчивается. Если щелкнуть легонько пальцем по свисающей сережке – вылетит легкое желтое облачко. Это пыльца березы. Пыльцу березы переносит ветер. Потому и цветет она, пока листья малы. На дереве есть мужские и женские серёжки, женские не так заметны, они короче и тоньше мужских. И они темно-зеленые.
В конце июля – августе созреют плоды. Крылатые мелкие орешки понесет ветер. Дружит береза с ветром!
Помимо сока, широко использовали бересту, которую делали из коры дерева. На бересте писали, из нее делали корзинки, лукошки, лапти туески, шкатулки. Из веток берёзы делаю веники для парной.
К. Г. Паустовский считал, что "чудесная спутница нашей жизни заслуживает своего ежегодного праздника – праздника берёзы".