В американском слэнге есть устоявшееся словосочетание "to go dutch", которое буквально означает "разбить счет пополам" или "заплатить каждый только за себя". Является ли такая практика нормой для современной России?
Скажу честно, у меня никогда не возникало повода или желания задумываться о том, кто должен за что платить. Пока эта тема случайно не всплыла в компании друзей. Как оказалось, мнения у всех очень разные. Кто-то говорит: "я могу заплатить за двоих, и заплачу, в чем проблема?", кто-то: "так, стоп, если она работает, и я работаю, то почему нам не платить каждый за себя?".
Мнения к девушек тоже сильно расходятся. Я лично знаю нескольких девушек, которые всегда "я сама", которые всегда платят за себя. Некоторые - до того, что возвращают оплаченную парнем половину обеда ему на карту. Знаю и тех, кто даже близко не пойдет на второе свидание с так называемым "пополамщиком".
У нас все расставили по местам продолжительные серьезные отношения: все основные нужды оплачивает мужчина. И никому из нас не приходило в голову анализировать - нормально это или не нормально. Мне, например, кажется немного диким брать у своего парня (а тем более - мужа) деньги взаймы, возвращать деньги за какие-то мелкие покупки, сделанные мимоходом, за совместные ланчи или ужины. А для кого-то - это норма.
Я сомневаюсь, что есть единственно верный подход к этому вопросу, особенно если речь идет о бюджете в браке, и важно, чтобы двух конкретных людей все устраивало. Но мне очень интересно, какой позиции придерживаетесь вы, мои читатели, и какой подход преобладает у людей разных поколений. Идем ли мы семимильными шагами в сторону Запада, где даже приглашение мужчиной на ужин или в кино обычно означает оплату пополам?
---
Как всегда, рада любым мнениям, высказанным в уважительной к автору и другим комментаторам форме. А чтобы не пропустить обновления - подписывайтесь на мой Дзен-канал!