Огород, в смысле дачных предпочтений, всегда стоял и стоит у меня на первом месте. Нет, я не выращиваю овощи на продажу, но, очень люблю экспериментировать с культурами, сортами, условиями выращивания, агротехникой. Вот, и получается, что бОльшая часть нашего дачного участка занята именно грядками. Даже, плодовых деревьев – раз-два, и обчелся. Садоводство меня не увлекает, а раскидистые кроны дают ненужную тень. Мне хватит и того, что в первой половине дня участок закрыт от солнца лесными деревьями.
И, все же, согласитесь, что «весь покрытый зеленью, абсолютно весь» огород выглядит, достаточно, однообразно. Даже, огромные желтые цветы тыкв не особо разнообразят летнюю палитру красок. Так и хочется ярких цветов, живописных пятен.
В результате, я пришел к некоему компромиссу. Цветы получили прописку на огороде. И многолетники, и однолетники. Но, только те, которые не требуют особого ухода и не отнимают много времени.
Когда мы только получили дачу, а был участок в весьма запущенном состоянии, на нем росли только два по два куста рододендрона и вейгелы. Весной, увидев цветение рододендрона, вся семья, буквально, была поражена и очарована их красотой. Покопавшись в справочниках, я обнаружил, что уход за ними абсолютно не сложен. А, через три года даже перестал их накрывать на зиму.
Цветение хуже и меньше не стало.
В первую весну на даче я высадил на клумбы тюльпаны, лилии и гладиолусы. Уже потом я узнал, что тюльпаны рекомендуется сажать осенью. Но мое дилетантство не помешало им расцвести в первый же сезон.
Чуть позже, в разгар лета, выдали калейдоскоп красок и лилии.
Осенью, уже как положено, вдогонку к ним были высажены и крокусы.
Их цветение теперь является для меня сигналом к старту огородных работ. Потом добавились и рябчики:
Нарциссы:
Маргаритки:
Откуда-то у забора со стороны леса выросла купальница азиатская.
Я ее там не сажал. Зато, порадовался.
А, с гладиолусами у меня вышло расстройство. Нет, цвели они великолепно и достаточно рано.
Печаль пришла потом, когда я выяснил, что по незнанию хранил луковицы неправильно, и, тем самым, их загубил. Уже потом, изучив тему, я сделал работу над ошибками. Теперь зимой один из ящиков для хранения овощей в холодильнике у меня выделен именно под эти цели.
Дальше - больше. Зная, что некоторые цветы помогают бороться с садово-огородными вредителями, я вместе с овощами стал сеять весной на рассаду бархатцы и календулу. Конечно, после их высадки на грядки и в теплицу массовой иммиграции за границу участка вредных жучков и паучков я не заметил. Но, вроде, поменьше их стало.
Потом, я увидел на одной из интернет-страниц фотографию эшшольции, и обязательно захотел вырастить ее у себя. Процесс этот оказался элементарным. Даже рассада не нужна. Я, просто, сею ее в мае в широкое ведро из-под краски и ставлю в теплицу, пока там есть место и овощные кусты еще не разрослись. Когда всходы взойдут и окрепнут, выношу «мобильную клумбу» на участок.
Единственное, при сильном дожде и ветре, заношу ее на крыльцо, поскольку цветочки у эшшольции очень нежные, и от капризов погоды осыпаются.
Не могу не упомянуть и про душистый табак, который ближе к вечеру начинает источать дивный аромат, разносящийся на несколько метров вокруг. Радует он взор и обоняние до самых заморозков.
Трудов с ним, конечно, побольше. Посев мелких семян на рассаду в конце марта, пикировка. Но, он того стоит – поверьте!
Любование очаровательными красивыми цветами ипомеи тоже стоит некоторых трудов.
Рассаду, посаженную в апреле, я определяю на круглую клумбу, в центр которой вбит шест, с насаженным на него велосипедным колесом, от которого вниз опускаются шнуры подвязки. За месяц на этом месте образуется пышный зеленый шатер, на котором рано утром начинают распускаться разноцветные поразительной красоты фонарики. Живут они, правда, недолго, но, убыль быстро компенсируется новыми.
В позапрошлом году к этому списку прибавились еще и флоксы, без которых, вроде, и дача – не дача.
В целом же, все эти цветы объединяет одно – простота ухода. Неприхотливые, не отнимающие много времени, они придают участку очень красивый вид, разнообразя его разноцветием.
А какие цветы предпочитаете выращивать Вы? Поделитесь своим опытом в комментариях.
О том, какие сорта помидоров из года в год я высаживаю в теплицу и в открытый грунт, можно прочитать в материале «Томаты, которые я выбираю» и «Как я подружился с «дедушкой» культурных томатов». О том, как лучше сажать семена огурцов, кабачков и тыкв я рассказал здесь: Огурец и кабачок сажай ровно на бочок.
Да, и не попадайтесь на удочку недобросовестных продавцов семян и диванных огородных экспертов. О некоторых их уловках и бесполезных рекомендациях можно прочитать в моих статьях: «Как дурят садоводов-огородников», «Как дурят садоводов-огородников – 2, или китайские головоломки с Али», и «Вредные советы для огородников».
Еще, буду крайне признателен, если Вы положительно оцените мои материалы на Дзене. А за другими публикациями дело не станет.