Это уже старая статья. За 2013 год, но ничего не изменилось.
www. 50plus. ru 7 499 254-44-78
"Совершенно случайно наткнулся на Ваше приложение «Все плюсы зрелого возраста» в газете «АиФ».
Почему случайно? Просто прессу постоянно давно уже не покупаю, читаю ту, которая попадает в руки. Это издержки профессии – в море давно уже перестали централизованно присылать газеты и журналы, как это было раньше. В советские время суда имели постоянное снабжение. На эти цели специально выделяли деньги, было даже соответственное условие, пункт в контракте.
Да, Бог с ним! Я бы хотел раскрыть по шире другой не маловажный вопрос. Защита коренного населения! Не малые народности, как это принято было говорить, а именно жителей края. Не важно, кем! Профсоюзами, или законодательством и исполнительной властью. Защита коренного населения, его основного право на труд и «уровень заработанной платы».
В чём именно должна выражаться такая защита? Об это можно долго, туманно объяснять, или много «размазывать по тарелке», но я хочу быть последовательным.
Вспомните художественный фильм 90-х годов с участием Жан Клодом Ван Даммом, где он играл судового кока, который «застрял» на берегу. Ему срочно потребовались деньги, чтобы заплатить профсоюзные взносы. Короче, ему там кучу подвигов пришлось, совершил, чтобы выручить денег, получить работу и уйти в море, работать.
Тот фильм был очень крутым «экшеном», по меркам того времени удачно снят, и наделал много шума. Но не в этом дело! Там наглядно было видно, что на работу кого попало не возьмут!
В Штатах, действительно очень сильное профсоюзное движение. Оно контролирует там многое. Профсоюз защищает права работающих, читать трудящихся, от посягательства Работодателей, на случай, если те захотят уволить первых, чтобы нанять вторых, дешевле в оплате. Пусть это будут «штрейкбрехеры»!
По сути, у нас сложилась подобная ситуация. В стране не хватает рабочих рук! Впустили безумное количество иммигрантов, которые сейчас готовы работать за меньшую зарплату, и самое главное они так работают.
Цена вопроса упала!
Теперь Хозяин может уволить высокооплачиваемого специалиста (читать – местного, с соответственным образованием, с пропиской, со стажем, с семьёй или без, с прошлым) нанять двух по цене одного (или разницу положить в карман). Да, у нового человека будет прописка, будут все нужные документы (для этого «везде», в нужных местах просто отстегнут, сколько положено, по тарифу), даже навыки будут, ведь работал он до этого момента кем – то.
И этой заменой никто не заинтересуется! Ни профсоюз, ни другие местные органы контроля. Никому даже дела до этого не будет. Пока, в целом, не произойдёт глобальный сдвиг, и местное население потеряет право. Право, в плане выбора и получения работы. Настанет момент, когда молодежь не сможет найти работу. И дело будет не в конкурентоспособности этой молодежи, ни в её в образовании и специальности. Нет! Дело будет в том, что некому будет гарантировать рабочие места местной молодёжи, вообще местному населению. А ведь, если тут живёшь, то и работать лучше рядом, а не в соседней области, где рук не хватает. Работаешь, не значить есть гарантия. Уже сегодня нужно закладывать определённые цифры, по обеспечению рабочими местами нашей молодёжи. Каждый год это делать, и проверять! И деньги под такие программы нужно выделять!
Вы скажете, что профсоюзы требуют оплаты взносов. Было время - требовали, что – то там объясняли, говорили, что в трудную минуту - они придут на помощь. Но вот наступали трудности, а помощи не было видно. Тут стали говорить, что ориентировались на Международный Профсоюз Моряков ITF, а в России он что – то оказался «слаб в коленках»! Другой, скажем Рыбацкий Профсоюз, оказался «слабым звеном»! Такое вялое явление, о нём вспоминаешь, когда ему удобно о себе заявить. Например, на громких городских конференциях, на шумных дебатах перед выборами. Он тоже почему – то в народ не спешит. Где вы, А-У! Профсоюзы?
Итак, трудящемуся сегодня очень легко потерять работу. Его могут заменить другим специалистом (таких может целая очередь стоять, но из другого региона, из бывшей союзной республики), или даже «мёртвой душой», то есть кто – то будет получать за него деньги, а документы временные, а человек «липовый», а работу выполняет временно - липовый наёмник. Мне могут сказать, что местное население нынче не то. Мол, пьёт мужик! Не хочет работать за мизерную зарплату! Вот и легче всего нанять на это место кого угодно. Так у нас кто угодно, и автобусы водит, и улицы убирает, и продаёт товары на лотках.
Увы, у нас ещё обучают многим профессиям, но по-прежнему острый дефицит в кадрах. Молодежь с трудом выбирает, она ищет то, что по - легче, почище! Это её право! Пока ей в голову придет мысль, что работать нужно там, где деньги платят, то много времени утечет. С другой стороны, сегодня очень трудно устроится на работу. Порой этому препятствуют сами работодатели. Они хотят видеть на рабочем месте людей с высшим образованием, без вредных привычек, и так далее и тому подобное. И не старых! По возрасту, и со стажем! Последний пункт, он с трудом совместимый - молодёжь, она, стажем «обрасти» не успевает, в силу своего возраста!
А возьмите возрастные рамки в целом! Так, это вообще позор!
Куда идти работать опытному специалисту в пенсионном возрасте? Он способен ещё выполнять работу, делать своё дело. Ему тоже нужно семью кормить! Зачем человека заранее «списывать»? да, пенсионеры ещё могут и должны работать. Я понимаю, есть по состоянию здоровью противопоказания, наступает время, когда профзаболевания дают о себе знать. Там, давление или глухота. Здоровье не обманешь! Тут другой разговор! Зачем тогда говорить, что пожилой человек имеет права на дальнейшую работу? Вот пример, в любой голландской морской компании есть возрастной ценз! Наши компании тоже ориентируются на подобное. Если ты ещё не старший механик, то твой возраст - это твой минус! Но не всем же работать старшими механиками! Получается, что если достигаешь пенсионного возраста, то никто тебя нанимать уже не торопится, не смотря на опыт работы за плечами. Знаете, у иностранных компаний другие приоритеты! И всё это происходит потому, что у них порой другое законодательство! У них Закон смотрит, чтобы Работодатель делал отчисление работникам в пенсионный фонд! Там людям должны пенсию «накапливать», если долго работают на компанию. А зачем платить иностранцам? Зачем, если тот о своих правах не сможет заявить! Там контракты очень грамотно составлены, вроде как ITF требует, а на самом деле, как Хозяину нужно!
Короче, по-моему, требуется очередная сильная Реформа. Где? Не только в системе профсоюзов, но и на местах. В законодательных системах каждого региона. Всестороннее обсуждение такого положения.
Уровень зарплаты! Вот пример, магаданская морская компания платит жителям Магадана согласно всем тарифным нормам и «северным» надбавкам, а работники, нанятые в других регионах, этого скажем лишены. На одинаковых должностях людям начисляют разные оклады! То есть, компания сама защищает уровень зарплаты своих «коренных» работников. Такая же история, по моему, и с московскими работающими, там, если не «москвич», то не можешь претендовать на полную зарплату. Или это уже другой вопрос!
Да, если не трудно, то напишите ответ. Всегда нужно чувствовать, что есть обратная связь. Я на публикацию не претендую, но Ваш ответ нужен. Это просто важно!"
Сегодня все те же самые проблемы с "серыми" зарплатами, с трудоустройством, что были раньше. Все осталось на том же самом уровне, что и в 2013. Произошла попытка сделать пенсионную реформу. Затем еще что-то.