Многие родители в повседневной жизни используют несколько популярных фраз, которые желательно исключить из общения с ребёнком, если вы хотите быть для него авторитетом и иметь доверительные отношения.
1. "Ты сводишь меня с ума."
Даже если это правда, хотя очень сомнительно, этого не стоит говорить именно такими словами. Такое заявление, а так же, «ты злишь меня», «раздражаешь» и тому подобное учит ребёнка тому, что он отвечает за поведение других людей, что в корне неправильно и безосновательно. Дети и так находят, за что себя винить, так не давайте им лишний повод. Вместо этого, если вы не можете совладать с эмоциями, скажите: « Я сейчас немного успокоюсь и мы с тобой поговорим» или что-то в этом роде.
2. "Потому что я так сказал".
Эта фраза демонстрирует ребёнку, что вам или нечего сказать или вы не считаете нужным объяснять свои запреты или требования, то есть неуважение к личности ребёнка. Он имеет право знать логику ваших требований хотя бы для того, чтобы в дальнейшем исполнять их без лишних напоминаний с вашей стороны.
3. "Сейчас же перестань плакать!"
Интересно, хоть кому-то это помогло решить проблему? Скорее наоборот, усугубило. Плач ребёнка – это не плохое поведение, это пока единственный доступный способ выразить негативную эмоцию, а этот окрик усилит страх и обиду.
4." Такова жизнь."
Многие родители прибегают к этой фразе, когда не могут повлиять на какую-то ситуацию, но для ребёнка это отговорка, которая поощряет беспомощность перед некими « обстоятельствами», хотя далеко не все случаи таковы. Ваша задача вселить веру в свои силы, дать понять ребёнку, что в любой ситуации нужно искать и находить пути решения.
5. "Ты слишком близко принимаешь к сердцу"," какая тебе разница" и т. д.
Эти утверждения отбивают у ребёнка желание сопереживать, а так же учат подавлять собственные эмоции, воспринимая их как признак слабости, что конечно же приведёт к проблемам в будущем. Вместо этого, нужно научить понимать свои и чужие эмоции и справляться с ними. Он должен понимать, что эмоции -- это не плохо, это нормально, просто то, что он чувствует сам в той или иной ситуации будет способствовать взаимопониманию с окружающими, особенно в будущей взрослой жизни.
Благодарю за внимание, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Вам будет интересно « Правило первых трех минут»