25 подписчиков

Как защитить себя и электронику от удара током....

139 прочитали

Что же такое узо или устройство защиты от токов утечки

И так, поехали.

Устройство защитного отключения (УЗО), или как их правильно называют выключатели дифференциального тока (ВДТ).

Изображение взято с Яндекс.Картинки
Изображение взято с Яндекс.Картинки

Не путайте их ВДТ с АВДТ. Это совсем разные вещи! ВДТ - э то устройство защитного отключения (УЗО), а АВДТ - это дифференциальный автомат (Дифф. Автомат.)

Придумали их достаточно давно. И на данный момент эти устройства активно применяются в электросетях повсеместно. Более того такие устройства в обязательном порядке должны быть установлены при гражданском строительстве. Что же представляет из себя узо.

Это прибор который постоянно следит за входным и выходным значением тока.

В штатном режиме эти значения должны быть равны или же отличаться незначительно. Это значит что сеть, проводка и электропотребители функционируют штатно и никаких проблем нет. Если же входные и выходные токи сильно различаются, это означает что в каком то месте произошла так называемая «утечка тока», т.е. произошла аварийная ситуация. И в этом случае обязано сработать и отключить нагрузку. Т.е. Узо реагирует на токи утечки.

Принцип работы УЗО. Изображение взято с Яндекс.Картинки
Принцип работы УЗО. Изображение взято с Яндекс.Картинки

Токи утечки бывают разные, соответственно есть несколько видов узо с разными значениями токов утечки, на которые они должны реагировать. Стандартные значения это 10ма, 30ма, 100ма, и 300ма.

Для человека критично значение в 30ма, так как при большем значении тока человек подвергается смертельной опасности. Поэтому для защиты человека выбирается узо с током утечки в 30ма.

Узо с токами в 100ма-300ма устанавливаются на вводе как общие противопожарные. Они не выполняют функцию защиты человека, а предназначены для защиты проводки от перегрева и возгораний при воздействии больших токов утечки.

Пример маркировки основных характеристик УЗО и основные рабочие элементы. Изображение взято с Яндекс.Картинки
Пример маркировки основных характеристик УЗО и основные рабочие элементы. Изображение взято с Яндекс.Картинки

Также, если помещения, где установлены электроприборы характеризуется повышенной влажностью, то в таком случае к УЗО предъявляются повышенные требования. И необходимо установка более чувствительного УЗО с током утечки в 10мА.

ВДТ (УЗО) с током утечки в 10ма для влажных помещений. Изображение взято с Яндекс.Картинки
ВДТ (УЗО) с током утечки в 10ма для влажных помещений. Изображение взято с Яндекс.Картинки

Вторым основным параметрам УЗО является его номинальный ток в Амперах. Т.е. это максимальный ток рабочих контактов УЗО, который оно может через себя пропускать. Стандартный ряд номинальных токов УЗО в бытовых сериях это 25А, 40А и 63А.

Узо как и автоматы бывают одно и трехфазные.

Однофазное УЗО (слева) и трехфазное УЗО (справа). Изображение взято с Яндекс.Картинки
Однофазное УЗО (слева) и трехфазное УЗО (справа). Изображение взято с Яндекс.Картинки

Обязательным условием применения узо является его защита автоматическим выключателем.

Причем номинал Узо обязательно должен быть как минимум таким же как и номинал автомата которым защищается узо, а лучше если УЗО будет даже выше номиналом.

Например, если автомат стоит на 25А, то УЗО нужно ставить на 40А.

Защита УЗО автоматом. Изображение взято с Яндекс.Картинки
Защита УЗО автоматом. Изображение взято с Яндекс.Картинки

И так, мы выяснили, что УЗО очень нужный прибор. Теперь о том, куда его можно поставить.

УЗО может быть как единственное общее (или по другому вводное) и ставится на общем вводе электросети. Или же УЗО можно поставить на какие либо отдельные группы линий иил даже на отдельные электроприборы или же на отдельные помещения.

Т.е. в щитке может быть как одно узо, так и несколько.
Пример электрической схемы с одним общим УЗО на вводе. Изображение взято с Яндекс.Картинки
Пример электрической схемы с одним общим УЗО на вводе. Изображение взято с Яндекс.Картинки

В идеальном варианте конечно должно присутствовать общее вводное противопожарное Узо с током утечки в 100 или 300мА, и также несколько отдельных УЗО на разные линии с током утечки 30ма, для защиты человека.

В тему УЗО я хотел бы еще добавить следующее. При покупке УЗО будьте внимательны.

Дело в том что есть узо с так называемым электронным расцепителем. Т.е. по сути в таком узо стоит специальная электронная схема которая и следит за токами утечки. УЗО такого типа очень дешевы, и очень широко представлены в ассортименте различных «китайских» производителей. Но узо такого типа очень не надежны и априори не могут считаться полностью безопасными.

Дело в том, что для своей работы такая электронная плата требует постоянного питания от той же вводной линии. А соответственно если есть проблемы на линии то есть и проблемы с электронным блоком.

Например небольшой импульсный скачек напряжения может вывести электронные мозги из строя. Или т.н. обрыв «нуля в сети» приведет к тому что узо не отключится и опасный потенциал может оказаться некстати на корпусе устройства потребителя. Короче дешевые электронные узо очень капризны и не так надежны, как должны быть.

Поэтому покупать стоит только электро-механические УЗО (в которых нет всех этих недостатков) от известных надежных производителей!

Надеюсь моя статья была интересна, информативна и Вам понравилась. До новых встреч на моем канале. Впереди нас ждет еще много интересных статей на электротехническую тематику.

Подписывайтесь и ставьте лайки, друзья !