Итак, мы вошли на территорию Пражского Града – старинной крепости, являющейся резиденцией президента Чехии.
Первое, что видишь, входя в Град со стороны Нового королевского дворца – это собор святого Вита. Вернее не так – собор святого Вита заслоняет собой все остальное.
Собор грандиозен. Кажется, что он просто не вмещается в стены Града. Надо постараться, чтобы найди точку, с которой собор влезает в окно видоискателя целиком. Пытаясь рассмотреть высоченные башни, можно потянуть мышцы шеи.
А еще можно жениться и сделать крутые фото на ступенях собора. Мне кажется, там вечная бело-черная очередь.
Внутри не менее грандиозно. Это тот случай, когда посетитель просто распластан перед вздымающимся готическим величием череды поколений строителей собора. А поколений действительно много – с 1344 по 1929 годы шло его возведение. 585 лет и перед вашим взором проходят века – тут и суровая готика нефов, барочные украшения колонн и неожиданный Альфонс Муха, узнаваемый в витражах.
Под алтарем, в крипте, захоронено несколько чешских королей и императоров Священной Римской Империи, а пражские архиепископы лежат в капеллах. В соборе есть Коронационная комната, куда ведут Золотые врата и где хранятся коронационные регалии чешских королей. Ключи от комнаты имеются только у семи человек, включая президента Чехии. Обычным людям регалии показывают очень редко.
На Южную башню собора можно подняться. Но, как я говорил, чешский президент кого-то ждал в гости и его охрана, очевидно, не желала видеть никого на господствующих высотах.
Поэтому пришлось обойти вокруг собора и довольствоваться посещением Старого королевского дворца.
Старый королевский дворец – значительно более суровый, чем Новый. Дух мрачного Средневековья здесь чувствуется особенно сильно. Чешские короли жили во дворце до 16-го века. Впечатляет огромный готический Владиславский зал, имеющий длину больше 60-ти метров и где умудрялись проводить конные турниры.
Выйдя из дворца и пересекши площадь святого Иржи, что за собором, увидели женский монастырь и базилику святого Георгия. Если мне не изменяет память, эта церковь является самым старым сооружением Града. Так или иначе это чувствовалось в ее интерьере, хотя он включает много деталей в стиле барокко.
А потом мы оказались на Златой уличке, узкой, с маленькими домиками, встроенными в крепостную стену, совершенно запруженной толпами туристов. Когда-то тут жили ювелиры – от того и название. Постепенно народ здесь беднел, и улочка превратилась в ремесленную. До войны она была жилой, в одном из домиков снимал квартиру Франц Кафка. Сейчас тут куча сувенирных лавок и музейчиков.
Выйдя со Златой улички, очутились перед Черной Башней, куда мы заглянули мимоходом – в старину она служила тюрьмой, и там есть небольшая коллекция соответствующего инвентаря.
А дальше – вот он выход из Града. Посмотрели смену почётного караула, когда мимо нас, чеканя шаг, прошли гвардейцы. Постояли, любуясь со смотровой площадки чудесной панорамой Праги.
В следующей статье - Мы идем в музей Кафки и пребываем в экстазе от чешкой кухни - в очередной раз.
Хотите узнать, как мы гуляли по Градчанам<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, а так же по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!