13 подписчиков

Как из-за героя фильма “Последний самурай” Николай II чуть не лишился головы

254 прочитали

   Покушение. В 1891г. 23-летний цесаревич Николай Александрович был с визитом в Японии.
   Покушение. В 1891г. 23-летний цесаревич Николай Александрович был с визитом в Японии.-2

Покушение. В 1891г. 23-летний цесаревич Николай Александрович был с визитом в Японии. Вместе с двумя другими принцами — греческим Георгом и японским Арисугавой — Николай Александрович возвращался в Киото после посещения озера Бива. По пути в японском городе Оцу на него напал японский полицейский Цуда Сандзо , который стоял в ограждении. Он успел нанести цесаревичу два удара саблей. К счастью, эти удары оказались не смертельными. Молодой наследник престола успел выскочить из коляски и спасся бегством. Греческий принц Георг и японские рикши смогли обезвредить преступника.

Причина покушения. Есть разные версии причин по которым Цуда Сандзо решил отрубить голову наследнику российского престола. Цуда Сандзо был участником подавления Сацумского восстания в 1877 году. Он очень гордился своим участием в этих событиях, был награжден государственными наградами. Руководителем данного восстания был Сайго Такамори. Подавление этого восстания показано в фильме “Последний самурай”. В фильме Сайго Такамори показан как князь Кацумото. В безнадежной атаке восставшие против правительства самураи погибают под огнём многоствольного пулемета Гатлинга. Ставший самураем капитан Нэйтан Олгрен, (актер Том Круз) помогает совершить сэппуку (в разговорной речи - «харакири») получившему смертельное ранение Кацумото. Правительственные солдаты выражая уважение склоняют головы перед умирающими самураями. Капитана Олгрена принимает молодой император Мэйдзи, который, под впечатлением героизма восставших, разрывает договоренности с США. Посмертно Такамори был помилован и признан выдающимся государственным деятелем Японии.Так вот - в Японии ходили слухи о том, что предводитель восстания - Сайго Такамори на самом деле не погиб, а ушел в Россию. По тем же слухам, Такамори прибыл в Японию вместе с Николаем Александровичем. По мнению неудачливого убийцы Николая Александровича, Такамори должен был лишить Цудо Сандзо всех его наград. В воображении психически больного полицейского такое развитие событий вполне могло произойти.

Последствия покушения для цесаревича Николая. Хотя раны Цесаревича Николая быстро зажили, впоследствии император Николай II всю жизнь страдал от головных болей. По словам С. Ю. Витте, у Николая II сохранилось отрицательное отношение к японцам и он позволял себе называть их макаками. Покушение в Японии сыграло в дальнейшем свою роль и в обострении отношений с этой страной что привело к русско-японской войне. Помимо личных мотивов у этой войны были конечно свои объективные причины. В соответствии с этикетом Николай II в свое время принял все извинения японской стороны, но принимая во внимание двуличный характер Николая II, трудно поверить чтобы такой инцидент не оставил тени в его памяти о Японии.