2 подписчика

Подростковый Стресс

   Исследования, проведенные UCLA  показали, что стресс в подростковом возрасте может иметь негативные последствия для здоровья во взрослом возрасте.

Исследования, проведенные UCLA показали, что стресс в подростковом возрасте может иметь негативные последствия для здоровья во взрослом возрасте. Здоровые подростки, сообщающие о межличностных конфликтах, имели повышенные уровни С-реактивного белка (СРБ), воспалительного маркера, связанного с более поздним развитием сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Эндрю Дж. Фулиньи, профессор психиатрии, сказал:

Хотя большинство исследований стресса и воспаления было сфокусировано на зрелом возрасте, эти результаты показывают, что такие связи могут возникать уже в подростковом возрасте, даже среди здоровых молодых мужчин и женщин. Это говорит о том, что изменения в биологических субстратах, которые вызывают ССЗ начать до совершеннолетия.

Исследователи объясняют, что распространенные факторы стресса, такие как споры с семьей или друзьями, являются одними из самых сильных предикторов психологического стресса. В настоящем исследовании изучалось потенциальное физиологическое воздействие у 69 человек со средним возрастом 17 лет из стран Латинской Америки и Европы. Участники заполняли контрольный список 14 ночей подряд, сообщая о любых негативных межличностных взаимодействиях с семьей, сверстниками или школьным персоналом (включая разногласия, домогательства или наказания). В исследовании учитывались такие переменные, как социально-экономический статус, основные стрессовые события в жизни и чрезмерная чувствительность к отторжению. Исследователи обнаружили, что ежедневный межличностный стресс был связан с повышенным уровнем воспаления, что измерялось по более высоким уровням СРБ в образцах крови, анализируемых в среднем через восемь месяцев.

Андрей Фулиньи прокомментировал:

Наши результаты согласуются с новыми данными, указывающими на связь между стрессом и повышенным воспалением, что подвергает людей риску дальнейшего развития сердечно-сосудистых заболеваний

Исследование также показало, что эта связь не связана с психологической оценкой индивидуума стрессового опыта или уровнем чувствительности к социальному отторжению. Исследователи отмечают, что это подчеркивает важность сосредоточения внимания на реальных ежедневных стрессовых ситуациях в подростковом возрасте при оценке роли психологических и социальных факторов .
Андрей Фулиньи пришел к выводу:

Хотя частота некоторых из этих переживаний может быть низкой, они могут оказать значительное влияние на долгосрочное физическое здоровье в зрелом возрасте