«Мы сами красивы, когда принадлежим себе самим, и уродливы, переменяясь в другую природу: мы красивы, когда знаем себя, и безобразны, когда не знаем». (Плотин, Пятая энеида)
Плотин говорит о нас, о людях. Говорит, что если мы начинаем понимать себя, то в нас появляется красота. Что значит понимать себя? И почему не все понимают себя и потому остаются безобразными?
Очевидно, что понять себя как есть невозможно, слишком много в нас есть того, что мы не в состоянии осознать, но влияющего на нас и определяющего нашу жизнь. Но мы всегда можем задать себе вопросы и получить ответы. И ответ мы получим такой, что поймем его, если не будем себя ограничивать. Для этого только надо расслышать голос своего существа. И, надо отличать голос своего существа от голосов разного рода штампов, которые мы приобретаем живя среди людей, подчиняясь общественным и семейным установкам, испытывая различные влияния, а иногда, и страх. И, если верить этому внутреннему голосу нашего существа, по идее, мы максимально, насколько можем, проявим заложенный в нас потенциал и, наверное, это и будет красиво!.. для тех, кто понимает.
А если не искать этого понимания своей природы, то опираться остается только на те же общественные установки и мнения. И… как-то это некрасиво и ненатурально получается. И какой в этом тогда смысл? Ради чего все это? И люди не чувствуют, что это некрасиво, но, думаю, иногда догадываются. Боятся, не доверяют, похоже, себе.
Елена Гаврилова