Найти тему

"Ничего не поменяется" - реалии закона о фейковых новостях

Два закона этой весной наделали много шума. В СМИ их заклеймили "Законопроект о фейковых новостях" и "Закон о неуважении к власти" чем вызвали негативные эмоции уже заголовками. Каждый их них требует отдельного анализа поэтому в статье будет только о Федеральном законе от 18.03.2019 № 31-ФЗ "О внесении изменений в статью 15-3 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" - Да да именно так он официально называется.

Рассуждать о юридических техниках применяемых в законе не буду, если меня читаю юристы милости прошу в коментарии там все обсудим.

-Итак к делу что же поменяется для обычных граждан в худшую сторону?*

- н-и-ч-е-г-о-ш-е-н-ь-к-и.*

Да и в лучшее думаю тоже*, определять что фейк что не фейк будет Генеральный прокурор РФ и его замы, но решения их можно оспорить в суде. Опасность же будет определятся исходя из характера событий - что общем то логично.

В законе закреплена ответственность за распространение как в СМИ так и просто в интернете. Штрафы не маленькие даже за первое распространение которое только "создало угрозу жизни, здоровью имуществу, угрозу массовых беспорядков или функционирования объектов жизнеобеспечения ":

для граждан от 30 тыс. до 100 тыс. рублей;
для должностных лиц – от 60 тыс. до 200 тыс. рублей;
для юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

При ущербе здоровью или смерти, или иными последствиями штрафы еще суровее:

для граждан — от 300 тыс. до 400 тыс. рублей;
для должностных лиц – от 600 тыс. до 900 тыс. рублей;
для юридических лиц – от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Штрафы есть - нас что теперь за репосты штрафовать будут? - спросил меня знакомый блогер. Авторы законов утверждают что нет, а вот что решат суды посмотрим.

Закон уже опубликован, до полиции и Роскомнадзора информация думаю уже поступила.

Короткая памятка как не получить штраф

-не постить и не репостить новости из сомнительных источников

-если что то постим то незабываем проверять или указывать достоверный источник ( сосед или бабуля у подъезда не являются достоверным источником)

P.S Все материалы упомянутых в статье фактов вышлю заинтересовавшимся на почту.

Ваши Коментарии и оценки категорически приветствуются!

*- отдельные факты