Найти в Дзене
galgut_and_books

Всё началось с того, что она облачилась в хиджаб.

АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2018 год
АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2018 год

Камень, как символ многовековых традиций, чего-то незыблемого и непререкаемого. Вода – быстрая, спешащая, несущая перемены. Она обтачивает камень, придает ему форму, но сдвинуть не может. Камень – олицетворение гор Дагестана и маленьких, затерянных среди глыб селений. Вода предстает озерами, дарующими необходимую влагу и очищающими тела и души, и буйными горными реками, сметающими потоком все на своем пути. Среди стихий – обычные люди, опирающиеся на камень, но чувствующие невозможность за него удержаться.

Роман «Камень Девушка Вода» - о противоборстве старого и нового, привычного и чуждого. В самом центре коллизии находятся две девушки. Молодая, красивая Марьям, распахивающая объятия навстречу неизвестному, и умная, скромная, совсем не заметная Джамиля-учительница, чтущая обычаи и живущая по заветам предков. Место действия – крошечная дагестанская деревушка, оторванная от большого мира. Когда-то и сюда добралась советская власть, установив свои порядки. Населения осталось мусульманским, но жило с тех пор в соответствии с нормами, принятыми во всем СССР. Сейчас же повеяло ветрами с юга, что принесли с собой инородный и непонятный ислам арабского толка. Девушки стали одевать хиджабы, мужчины - уходить в лес. Добрососедские отношения оборачиваются сварами, маячит угроза шариатского суда, что незаконен в российском государстве.

Повествование ведется от лица Джамили, поэтому все происходящее мы видим ее глазами. Джамиля – сирота и старая дева. Вместо того, чтобы, как все девушки в селении, выйти замуж и посвятить всю себя детям, она выбрала путь образования. Соседи благосклонно относятся к женщине, ведь учитель – профессия уважаемая. Джамиля выступает также в роли протагониста. На ее стороне и мудрость, и закон. Антагонистом же является бойкая и дерзкая Марьям, тоже преподавательница, но совсем другого толка. Однажды девушка появляется на пороге школы в хиджабе. Для селения, где несколько поколений женщины не закрывались платками, этот поступок из ряда вон выходящий. По сути он запускает волну протестов и буквально раскалывает общество. Некоторые стремятся присоединиться к Марьям, отринуть насажденное советской властью, и примкнуть к исламистскому движению. Другие же всеми силами сопротивляются, открыто высказывая свою позицию.

-2

Вне поля зрения Джамили оказывается та страшная и опасная сила, что таится в лесах. Мир полнится слухами о мужчинах, что покинули родные дома, скрываясь от властей. Их не называют террористами и преступникам, но они, бывшие братья и сыновья, внушают ужас. Говорят, некоторые по ночам приходят в поселок, с кем-то общаются, несут слово Аллаха. Джамиля знает, что во главе у тех мужчин стоит Расул, ее одноклассник, первая и единственная любовь. В сумерках, перед отходом ко сну учительница вспоминает его. Жив ли еще. Посещал ли свою семью. Женщина молится о его возвращении, о том, чтобы его не поймали и не убили.

Трагедия главной героини в ее наивной привязанности к человеку, для которого она ничего не значит. К человеку, который несет разрушение ее миру, той вселенной, которую она оберегает. Джамиля и Расул находятся по разные стороны баррикад, но в сердце женщины теплится робкая надежда на благоприятный исход. Внешне героиня всегда сдержана, но одинокие мысли ее беспокойны, полны праведной злобы и любовной страсти. Растет в Джамиле ненависть к Марьям, к девушке, что в отличии от нее, не боится настаивать на своей позиции, к девушке, которая моложе и успешнее, к девушке, для которой светский закон – пустой звук. И, наконец, к той, к которой по ночам является ненаглядный Расул. Возможно, Джамиле показалась, что у соседей скрипнула дверь, что прозвучал вдалеке любимый голос, что она видела его спину, мелькающую в темноте.

«Камень Девушка Вода» - роман неспешный, напевный, пронизанный духом Дагестана, его самобытностью. Произведение написано особым поэтичным языком, в котором много мифологического и сугубо традиционного. Вот же она, настоящая Джамиля, рассказывающая нам о трагедии своего селения. Вместе с ней мы хромаем, ступая по камням, не можем заснуть, одолеваемые мыслями и видениями, вспоминаем далекое прошлое и с опасениями смотрим в будущее. Двигаясь вместе с героиней, мы познаем историю Дагестана последних ста лет, культурную специфику региона. На страницах книги разносится запах горячего цкена, дуют сильные ветра с гор, в то время, как женщины спорят о необходимости многоженства, в случае, если супруга не может родить наследника.

Сила книги Марины Ахмедовой в создании атмосферы полного погружения и в поднятии сложных вопросов, редко обсуждающихся на страницах художественных произведений. Однако, в том же и главная проблема романа. Автор пыталась в одной небольшой книге осветить великое множество проблем, а в итоге ни одну не раскрыла. Вышла пунктирная картинка, которую каждому читателю придется дорисовывать самому.

Чье же ты теперь, село? Мое, моего отца, моего прадеда, на дулах двустволки принесшего образование в каменный котел, где наши люди века варились в одной и той же воде? Или ты принадлежишь таким, как Расул, поставившим молодежь на путь священной борьбы? Аллах, за что ты отвел от нас свою милость, разделив и оставив кипеть вместе?

#рецензии_galgut_and_books

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал galgut_and_books, так вы не пропустите обновления!