Найти тему
ХайПипл!

Странное требование энергоснабжающих компаний

Уважаемые читатели! В начале статьи я хотел бы поблагодарить Вас за то, что подписываетесь на канал и ставите лайки. Благодаря Вам канал уверенно развивается. Спасибо!

В последние годы энергоснабжающие компании прямо таки нападают на жильцов в частных домах, с требованием вынести прибор учета (счетчик) электрической энергии на улицу, к примеру, на фасад дома или на ближайший к дому столб. Объясняют они это тем, что так удобней проводить осмотры и снимать показания, а также проще бороться с воровством. Они считают, если счетчик стоит внутри жилого дома, то собственник может подключиться к электричеству еще до него (например, сделать «левый отвод» в толще стены).

Взято с pixabay.com
Взято с pixabay.com

С формальной точки зрения энергоснабжающие компании, в своих претензиях опираются на требования «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» (утверждены Постановлением Правительства РФ №442 от 4 мая 2012 года).

Согласно «Положениям», прибор учета должен быть расположен на границе балансовой принадлежности электросетей и электроустановки потребителей. Если технической возможности нет, то счетчик должен быть установлен максимально близко к этой границе.

Сформулировано это положение следующим образом:

… Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающихустройств) смежных субъектов розничного рынка — потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее — смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета.
При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки. …

Здесь тоже возникает резонный вопрос, а где проходит граница балансовой принадлежности, с позиции энергоснабжающих компаний ответов всего два. Граница проходит либо по стене дома, либо по границе участка.

Давайте рассмотрим позицию потребителя электрической энергии. В Постановлении Правительства РФ №442 от 4 мая 2012 года четко прописано следующее положение:

… Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающихустройств) смежных субъектов розничного рынка — потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее — смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета

О нем я уже писал выше, как видно из положения прибор учета (счетчик) должен устанавливаться с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета. Эти требования четко прописаны в ПУЭ. ПУЭ (Правила устройства электроустановок) это ключевой нормативный акт, регулирующий сферу электроэнергетики в РФ. Пункты ПУЭ 1.5.27 и 1.5.29 гласят:

… Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.
Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20°С.
Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м. …

Из этого следует, что счетчик должен быть установлен в сухом помещении, с температурой не ниже 0°С (если температура отрицательная, то многие счетчики считают с погрешностью 10% и более не в пользу потребителя), высота установки должна быть в пределах 0.4 – 1.7 м от пола до зажимов счетчика. Также указывается, что установка счетчика вне помещения допускается в специальном обогреваемом ящике. Никто, конечно, такие ящики добровольно ставить не будет, не будут и платить за их обогрев, а навязывать их установку энергоснабжающие компании права не имеют. На это энергоснабжающие компании заявляют, что многие счетчики рассчитаны на работу при отрицательных температурах и предпочитают игнорировать требования ПУЭ. Опять же далеко не все счетчики рассчитаны на работу при отрицательных температурах, но, тем не менее, они допущены к использованию в РФ. Навязывать покупку, каких-то особо морозоустойчивых счетчиков энергетики не имеют права.

Далее согласно статье 210 ГК РФ: собственник отвечает за сохранность своего имущества, если иное не предусмотрено договором. Из этого следует, что выдвигая требования установить прибор учета на улице, энергоснабжающая компания лишает владельца возможности сохранить его. Доступ к уличному электросчетчику имеют все желающие, в т. ч. хулиганы и воры.

Итак, если хозяева дома не препятствуют контролерам энергоснабжающей компании проводить осмотры и снимать показания счетчика, то выносить его на улицу нет необходимости. Установка счетчика вне помещения должна производиться только с согласия потребителя электроэнергии.

Желаю Вам успеха! Ставьте лайк, если понравилась статья, а также подписывайтесь на канал, узнаете много нового!

Посмотреть весь канал можно здесь.

Можете почитать:
Как оформить замену электрического счетчика
Маленькая хитрость перед установкой Windows
Как отремонтировать флэшку своими руками
Странный перегрев процессора
Как один геймер мощный компьютер собирал