Найти тему
life in Russia

Ответственность за самовольный захват земли

Согласно законодательным нормам право владения землей регистрируется в Государственном реестре недвижимости. Использование участка или прилегающей территории без регистрации права собственности является нарушением соответствующих законов.

Ответственность за самовольный захват земельного участка

Термин «самовольный захват» указан в Конституции РФ (статья №35). Самозахват участка земли – использование территории в своих целях без оформления разрешительной документации. К этому нарушению относится, например, возведение пристройки к дому без разрешения на строительство.

ВНИМАНИЕ! Если у земли нет собственника, значит, права на нее принадлежат государству.

Административная ответственность

Использование участка, который не является собственностью гражданина, или ее части расценивается как самозахват. Отсутствие правоустанавливающей документации – основание для привлечения к административной ответственности. Мерой наказания в этом случае является штраф.

Если на захваченном участке возведен дом или другое строение, помимо оплаты штрафа, лицу нужно снести постройку. Если гражданин отказывается делать это добровольно, снос производится в принудительном порядке.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай имеет уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните нам по телефону (круглосуточно).
Это быстро и бесплатно!
Москва: +7 499 938-54-07
Санкт-Петербург: +7 812 425-64-95
Регионы: +7 (800) 350-84-13 (доб. 140)

Уголовная ответственность

За самозахват земли не предусмотрено уголовной ответственности. Но если это связано с другим преступлением, в отношении нарушителя используются меры наказания в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

Например, при фиктивном получении прав собственности за счет злоупотребления доверием или обмана мера ответственности назначается в соответствии с положениями статьи №159 УК РФ.

Самовольное занятие земли по Земельному кодексу

Согласно Земельному кодексу РФ под самозахватом подразумевается пользование землей в отсутствие оформленного права владения.

Незаконным считается пользование наделом:

  • до принятия решения исполнительным учреждением о передаче имущества или его переоформления;
  • до момента заключения договора о продаже дома и участка;
  • до принятия решения по заявлению о постановлении территории на кадастровый учет;
  • до проведения межевания границ.
ВАЖНО! Такие случаи классифицируются как самовольное занятие территории при активных действиях. Например, огораживание периметра, начало строительства и т. д.

Куда жаловаться при самозахвате земли

Для мирного урегулирования конфликтной ситуации, нужно направить письменное уведомление с планом участка нарушителю с требованием освободить захваченную землю.

Если ответа нет, гражданин обращается в уполномоченное государственное учреждение для решения конфликта. Согласно действующим законодательным нормам для решения вопросов по незаконно занимаемым землям лица могут обращаться в следующие госучреждения:

  • муниципалитет населенного пункта;
  • органы, осуществляющие надзор (Росреестр, Россельхознадзор);
  • полиция;
  • прокуратура.

После получения подтверждения от госорганов о нарушении прав следует обратиться в суд. Для этого гражданину требуется выполнить следующую последовательность действий:

  • Составить исковое заявление.
  • Собрать требуемый пакет документов.
  • Оплатить государственный налоговый сбор.
  • Ожидать рассмотрения заявления и назначения даты проведения судебного заседания.
СОВЕТ! Для решения земельных споров обращаются в гражданский суд. Подавать заявление в вышестоящие инстанции можно при необходимости обжалования вердикта.

Можно ли узаконить самозахват земельного участка

Во избежание привлечения к ответственности за незаконное занятие территории гражданин вправе узаконить использование земли. Участок может быть оформлен в собственность только в том случае, если у него нет другого владельца. Чтобы зарегистрировать такой надел, следует обращаться в ЕГРН.

Ответственность за самовольное занятие земель общего пользования

Пункт 1 статьи №7 КоАП РФ предусматривает наложение наказания в виде штрафа за самовольный захват земли. Размер зависит от кадастровой стоимости владения и составляет:

  • для граждан – от 1 до 1,5% (минимум 5 000 р.);
  • для должностных лиц – от 1,5 до 2% (минимум 20 000 р.);
  • для организаций – от 2 до 3% (минимум 100 000 р.).

Если нет данных о кадастровой стоимости, предусмотрены следующие суммы:

  • для граждан – 5–10 тыс. р.;
  • для должностных лиц – 20–50 тыс. р.;
  • для компаний – 100–200 тыс. р.

Штраф за самозахват земли не назначается, если гражданин получил соответствующее разрешение от собственника и может подтвердить это в суде.

Подписывайтесь на нас:

Группа vk.com
Группа ok.ru

Источник