Далеко не каждый пенсионер обладает на момент выхода на пенсию всей необходимой документацией, которая касалась бы его трудовой деятельности за всю жизнь. Однако терять заслуженные честным трудом пенсионные накопления и гарантированные государством и законодательством выплаты захочется не каждому. При этом есть множество механизмов, которые позволяют получить свою законные средства — если не полностью, то хотя бы частично. Узнайте, как происходит учет неподтвержденного стажа при перерасчете пенсии!
Главным документом, который подтверждает трудовой или страховой стаж, является трудовая книжка. В ней фиксируются все периоды работы человека. Однако трудовая книжка может меняться несколько раз, быть утерянной или утраченной. Но не следует отчаиваться. Так, если не были учтены периоды стажа начиная от 2002 года, все они в обязательном порядке зафиксированы в сведениях Пенсионного Фонда. Но если утрачена информация о стаже до 2002 года, когда была упразднена система трудовых пенсий, то придется предоставить в ПФР дополнительные сведения.
В первую очередь, к таким сведениям относятся любые документы о трудовой деятельности, например:
· Трудовые договоры.
· Выписки из приказов и служебных распоряжений.
· Справки из архивов.
· Сведения о начислении средств через бухгалтерию компании, выдаче зарплаты.
· Характеристики с места работы.
· Справки из центра занятости.
В случае же, если нет доступа ни к каким возможным из вышеперечисленных документов, которые могли хотя бы косвенно свидетельствовать об осуществлении трудовой деятельности, учет трудового стажа при перерасчете пенсии все равно может быть подтвержден. Так, допускается использование в качестве подтверждения свидетельских показаний. Однако напрямую принимать их, равно как и сразу доверять документам представители ПФР не обязаны.
В случае отказа ПФР от учета неподтвержденного стажа, пенсионер вправе обратиться в органы правосудия с иском. И уже решение суда будет окончательным в вопросах учета или неучета неподтвержденного стажа. При этом суд обладает дополнительными полномочиями, которые могут позволить установить истину, привлечь дополнительных свидетелей или официально затребовать какую-либо документацию, не находящуюся в открытом доступе.
Если же и суд откажет в учете неподтвержденного стажа — то в таком случае единственной возможностью доказать свои права будет подача апелляции или, впоследствии кассации. Либо же — самостоятельный поиск документов и свидетелей, которые могли бы подтвердить действительность факта работы и трудоустройства в определенное время.
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.