7 подписчиков

Куда приводят мечты?

Вы когда-нибудь замечали за собой особенность, отличающую вас от остальных людей? Способности, которые вы хотели бы развивать? С какой целью люди ищут себе увлечения и хобби?

Вы когда-нибудь замечали за собой особенность, отличающую вас от остальных людей? Способности, которые вы хотели бы развивать? С какой целью люди ищут себе увлечения и хобби?

Способность мечтать хорошо проявляется у детей. Будучи ребенком, я часто «витал в облаках», думал о чем-то превосходном, что вызывало настоящую заинтересованность. Каждое лето родители оставляли меня жить в деревне у моей бабушки. Наш дом располагался на самом краю, а за ним было огромное поле и лес. Полный отрыв от цивилизации.

Было забавно просыпаться в 5 утра от того, что по радио звучал гимн СССР, в доме аппетитно пахло свежеприготовленными пирогами, а в печке догорали, потрескивая, остатки дров. За завтраком я любил наблюдать, как из-за леса медленно появляется краешек солнца, первые лучи которого освещали ромашковое поле, а от деревьев и кустарников по нему ползли причудливые тени.

До сих пор помню те впечатления от утренних прогулок, как легко было дышать прохладным и свежим воздухом, слышать задорное щебетание и пение проснувшихся птиц.

Не меньшие впечатления остались от вечеров, проведенных там на природе.

А когда наступала ночь, с поля открывался фантастический вид в космос. Всепоглощающая бескрайняя бездна с сотнями, тысячами звезд. Уже тогда, в 6-7 лет я понимал, что мы, существа, способные мыслить, в этом мире не одни, и если мы есть, то значит есть и кто-то еще. Ведь не может быть такого, чтобы в этой таинственной бесконечности не нашлось бы разума, по силе превосходящий наш.

Это единение с природой в таком возрасте пошло мне на пользу. Развивались мыслительные процессы, наблюдательность. Я учился задавать вопросы и сам искал на них ответы, приходилось самостоятельно изучать этот интереснейший и красивейший окружающий мир.

Став старше, я часто вспоминал эти моменты из детства. В школе мне не особо интересно было учиться. В основном, из-за различия в восприятии мира сверстников. Я начал замечать, что большинство окружающих меня ровесников были более приземленными, с совершенно другими интересами. Тем не менее, я старался не казаться белой вороной и держал нос по ветру.

Уже сейчас, став взрослым, я понимаю, что эта разница в мировоззрении между мной и другими людьми тогда была в способности мечтать. Для меня было некоторым открытием то, что множество людей воспринимают способность мечтать, как что-то вредное, опасное или бесполезное. Я часто слышал от родителей других детей фразы наподобие: «Даже не мечтай об этом», «Мечтать вредно», «Много хочешь – мало получишь», «Мечтают только дураки». Стоит ли говорить, что эти родители действовали из лучших побуждений, пытаясь предостеречь детей от горького разочарования и неоправдавшихся ожиданий в будущем. Ведь они сами когда-то мечтали, а их мечты им так и не удалось претворить в жизнь.

Сейчас во взрослом мире я встречаю людей, которых одолевают различные проблемы и они вынуждены решать их одну за другой, не имея даже в мыслях замахнуться на что-то большее. То есть о чем-то помечтать.

Что касается меня, то за последние 10-15 лет я сделал для себя ряд открытий, которые позволяют мне утверждать, что мечты имеют свойство сбываться. Способность мечтать в той или иной мере есть у каждого с детства и по мере взросления мечты тоже трансформируются, меняются. Мне «витание в облаках» всегда каким-то образом помогало справиться с трудностями в жизни. Я инстинктивно понимал пользу взять и немного сменить курс мышления.

Сейчас я уже наблюдаю за своими детьми, как они начинают фантазировать и немного мечтать. Сомневаюсь, что когда-нибудь буду ограничивать их полет мыслей, ведь я счастлив, что имею сейчас в настоящем и надеюсь, что все лучшее и самое интересное еще впереди.