Кухонный фартук – важная деталь в интерьере на каждой кухне. Существуют различные способы отделки фартука. Мы расскажем вам о самых популярных материалах для фартука, а также об их плюсах и минусах.
Керамическая плитка. Фартук из плитки – популярный и практичный вариант для кухни. Будет отлично сочетаться практически с любым стилем.
Плюсы:
– Долгий срок службы. Плитка может прослужить около 15-20 лет.
– Гигиеничность. При правильном уходе на плитке не будут скапливаться микробы и возникать грибок.
– Термостойкость. Плитку можно использовать рядом с плитой.
– Большой выбор. В магазинах можно встретить разнообразные цвета и формы керамической плитки.
Минусы:
– Монтаж. Для качественного монтажа плитки необходимо привлекать опытного специалиста. Кроме того, при ремонте не избежать загрязнений.
– Подготовка поверхности. Плитка требует предварительной подготовки и выравнивания поверхности.
– Цена. Качественная плитка стоит не мало. Также возможна переплата за плитку при покупке коробками.
Закаленное стекло (скинали). Очень прочный и стильный вариант. Как правило, компании по производству скинали предоставляют огромный выбор изображений, поэтому можно выбрать стеклянный фартук под любой интерьер.
Плюсы:
– Долгий срок службы. Скинали также могут прослужить около 15-20 лет.
– Прочность. Кажется, что стекло хрупкий и не прочный материал, но качественный стеклянный фартук на деле очень сложно повредить.
– Монтаж. Установить стеклянный фартук можно буквально за пару часов без лишней грязи.
– Большой выбор изображений. Вы можете выбрать фартук совершенно любого цвета, с любым изображением и воплотить свои дизайнерские идеи.
– Простой уход. За скинали довольно просто ухаживать и без проблем избавиться от жирных пятен и прочих загрязнений, которые свойственны кухне.
Минусы:
– Цена. Как и в случае с плиткой, качественные скинали стоят дорого, однако, сегодня есть тенденция к снижению цены и вы сможете найти оптимальный вариант.
– Подготовка поверхности. Стеклянный фартук требует идеально ровной поверхности для того, чтобы со временем стекло не треснуло.
Камень. Натуральный камень все реже используется в качестве отделки стен, так как искусственный камень отличается лучшими характеристиками – он более прочен и гигиеничен.
Плюсы:
– Долгий срок службы. Один из самых долговечных материалов, при бережном отношении может прослужить более 20 лет.
– Без стыков. Фартук из искусственного камня устанавливается и шлифует так, что стыков не видно. Плюс его можно склеить со столешницей при монтаже без зазоров.
– Возможность ремонта. Если многие материалы потребуют замены, то вернуть первоначальный вид искусственному камню можно при помощи шлифовки.
Минусы:
– Цена. Камень один из самых дорогостоящих материалов.
– Монтаж. Установка фартука из искусственного камня требует привлечение квалифицированных мастеров с опытом работы с камнем.
– Небольшой выбор дизайна. Хоть в последнее время линейка цветов расширилась, но по сравнению с другими материалами выбор текстуры небогатый.
Дерево и его аналоги. Натуральная древесина стоит не мало, поэтому редко у кого встретишь на кухне фартук из дерева. Гораздо популярнее такой материал, как МДФ, у которого так же есть преимущества и недостатки.
Плюсы:
– Цена. МДФ – доступный материал как по цене, так и по наличию в магазинах.
– Монтаж. Монтаж фартука из МДФ отличается особой легкостью, с ним справится даже новичок.
– Поверхность. Такой фартук можно установить даже на неподготовленную поверхность.
Минусы:
– Стыки. При монтаже неизбежны стыки и для того, чтобы их скрыть потребуются дополнительные усилия.
– Недолговечность. В отличие от предыдущих материалов, МФД не отличается долгим сроком службы. К тому же такой фартук может быть испорчен влагой и брызгами жира, которые свойственны кухне.
А какой фартук вам больше всего нравится?