Итак, сегодня Европарламент со счетом 348:274 поддержал Директиву об авторских правах (т.н. ACTA-2). Как всегда у бюрократов, директива получилась так себе.
Авторское право само по себе достаточно противоречиво и во многом балансирует на грани абсурда. Далеким уже летом 2006-го бывший тогда на пике популярности публицист и писатель Сергей Минаев опубликовал в деловой газете "Взгляд" (Ох, были же времена, когда на этот ресурс еще можно было заходить без противогаза.) колонку, в которой изложил свой взгляд на проблему и дал интересный прогноз о грядущем развитии событий в этой сфере. Основной пафос автора был направлен на транснациональные корпорации, цинично качающие на копирайте бабло.
Кто бы мог подумать, что дюжину лет спустя империя евробюрократов попытается нанести всемирной медиаиндустрии ответный удар. И что в попытке вырвать клок шерсти из паршивой овечьей шкуры, которой прикрываются хищники эпохи глобализации, Акела унизительно промахнется.
Основной сыр-бор при обсуждении Директивы разгорелся из-за 13 статьи, которая в окончательной версии, представленой парламентариям, получила нейтральный 17 номер.
Статья эта возлагает на онлайн-сервисы, предназначеные для публичного размещения пользователями какого-либо контента в сети, ответственность за заключение лицензионных соглашений с правообладателями этого самого контента.
Возможно, в исковерканных крючкотворством мозгах брократов и рисовалась идиллическая картинка, на которой коленопреклоненный Гугломонстр раздает многочисленным независимым авторам свитки с контрактами, а на банковские счета счастливых писателей, художников, фотографов и прочих создателей контента текут живительные денежные ручейки, собранные с многочисленных контент-шеринг-провайдеров. Возможно. В реальной же творческой жизни автор и правообладатель - это пресловутые две большие разницы, так что денежные потоки если и потекут, то уж точно не авторам в карманы. Большинство авторов вынуждены передавать права на свои произведения издательствам, музыкальным лейблам и киностудиям, и изменить эту практику директивами в обозримом будущем вряд ли получится... Так что надежды очередной раз подоить гигантов и раздать надоенное страждущим весьма призрачны.
Что касается пользователей этих самых шеринг-сервисов, то для них вполне реально столкнуться с блокировкой какого-нибудь забавного ролика с нелицензированным исполнением песни "Помоги мне" на вечеринке в отеле "Атлантик". Ибо у Гугломонстра нет возможностей разбираться с каждым нашим видеороликом, а вот запустить бота, блокирующего контент по какому-либо формальному признаку, - это запросто.
Что ж, ждем роста популярности пиратских партий. Да здравствует Веселый Роджер!