Урок по обществу: Социальное познание

195 прочитали

Как понять одну из самых сложных тем кодификатора?

  Как понять одну из самых сложных тем кодификатора? «Социальное познание» - эта тема, согласно статистике Рособрнадзора, является одной из самых сложных.

«Социальное познание» - эта тема, согласно статистике Рособрнадзора, является одной из самых сложных. Точнее, на ней потеряли баллы огромное количество экзаменуемых.

На самом деле, ничего сложного. Социальное познание - это самопознание человеком самого себя и общества, в котором он живет (ведь человек биоСОЦИАЛЬНОЕ существо - не забываем азы). Вот элементы «официального» определения:

«1. общество является самым сложным из объектов познания, поэтому сущность социальных явлений и процессов, закономерные связи между ними обнаруживаются гораздо труднее, чем это происходит при исследовании неорганической и органической природы в рамках естественных наук;   
2.  социальное познание предполагает исследование не только материальных, но и идеальных, духовных отношений. Эти отношения не только являются неотъемлемой частью материальной жизни общества, но и по своей природе значительно сложнее и противоречивее, чем связи в природе;    
3. в социальном познании общество выступает и как объект и как субъект познания, так как люди являются творцами своей истории, но они же и познают ее. Следовательно, субъект и объект познания совпадают. Это тождество не может быть оценено однозначно. С одной стороны, оно имеет положительное значение, поскольку процессы, протекающие в обществе, наиболее близки познающему субъекту и его непосредственному, личному и приобретенному жизненному опыту, что способствует глубокому осмыслению и правильному познанию этих процессов. С другой стороны, в совокупном объекте познания представлены разные, иногда диаметрально противоположные воли,интересы,цели. В результате и в сами исторические процессы и в их познание привносится определенный элемент субъективизма;    
4. еще одна особенность социального познания — это ограниченные возможности наблюдений и экспериментирования при изучении социальной действительности. В данном случае главным источником знаний становится исторический опыт, общественная практика.»

Объяснение

Теперь разберемся с тем, что же под этим всем имеется в виду.

Часть 1 - общество самый сложный объект исследования поскольку является порождением деятельности самого сложного явления природы - человека. Последнему еще нужно понять... самого себя.

Часть 2 - человек носитель ценностей и «духовных отношений», было бы странно познавать его без этих аспектов.

Часть 3 - опять та же идея - общество познает само себя, человек познает сам себя, или на философском языке - "субъект и объект познания тождественны"...

Часть 4 - эксперимент в общественных отношениях практически невозможен, точнее возможности проведения «чистого» (как в химии или физике) эксперимента крайне ограничены, в том числе и по этическим причинам (при этом ограниченные эксперименты в социальной психологии или в экономике абсолютно обыденное явление).

Подробные уроки, бесплатные занятия, и многое другое в группу школы "Обществовед"
https://vk.com/obshchestvovedschool