2 подписчика

Женщины чувствуют больше вины

 Исследования, проведенные в Университете Страны Басков, опубликованные в Испанском журнале психологии, показали, что, несмотря на изменение отношения к межличностным отношениям, женщины испытывают...

Исследования, проведенные в Университете Страны Басков, опубликованные в Испанском журнале психологии, показали, что, несмотря на изменение отношения к межличностным отношениям, женщины испытывают значительно большую вину, чем мужчины. Это не просто отражает более высокий уровень этой эмоции у женщин, но и отсутствие у мужчин.

Ведущий автор Ицьяр Этксебаррия объяснил:

«Наша первоначальная гипотеза заключалась в том, что чувство вины более интенсивно среди женщин, не только среди подростков, но также среди молодых и взрослых женщин, и они также показывают самые высокие оценки межличностной чувствительности».

Исследование было основано на данных из одинакового числа мужчин и женщин в разных возрастных группах: 156 подростков, 96 молодых людей и 108 взрослых.

Участникам было предложено определить ситуации, в которых они чувствовали наибольшую вину. Они также прошли тесты на межличностную чувствительность - шкалу эмпатического беспокойства Дэвиса и анкету по межличностной вине, разработанную специально для этого исследования.

 Исследования, проведенные в Университете Страны Басков, опубликованные в Испанском журнале психологии, показали, что, несмотря на изменение отношения к межличностным отношениям, женщины испытывают...-2

Исследователи обнаружили, что интенсивность привычной вины была значительно выше у женщин во всех трех возрастных группах, но особенно в возрасте от 40 до 50 лет. Они также определили гендерные различия в межличностной чувствительности, хотя различия в этой возрастной группе были менее заметными. В целом уровни межличностной чувствительности у мужчин (особенно в возрасте от 25 до 33 лет) оказались «сравнительно низкими». Исследователи предполагают, что это может иметь пагубные последствия для отношений и социального функционирования, например, неспособность чувствовать сочувствие к другим и неспособность взять на себя ответственность.

В предыдущем исследовании исследователи проанализировали два проявления вины, эмпатии и тревоги-агрессии. Они обнаружили, что последний тип более распространен у субъектов, которые руководствовались строгими ожиданиями поведения в результате их воспитания.

Ициар Этксебаррия сказал:

«Кажется очевидным, что этот компонент будет более интенсивным среди женщин, особенно у пожилых женщин».

Исследователи приходят к выводу, что это может объяснить значительные различия в интенсивности привычной вины у женщин в возрасте 40-50 лет, несмотря на сближение с показателями межличностной чувствительности мужчин.

Ициар Этксебаррия заключил:

«Образовательные практики и целый ряд социализирующих агентов должны использоваться для уменьшения тенденции к тревожно-агрессивной вине среди женщин и для усиления межличностной чувствительности среди мужчин».