114 подписчиков

Как испортить себе вечер в черногорском ресторанчике

44K прочитали

Черногория, Котор, воскресный вечер. Мы со спутником отправились в старый город, где анонсировали джазовый концерт на музейной площади. Где она, мы не знали и решили не гуглить, потому что Старый Котор очень маленький, и мы были уверены, что точно отыщем нужную площадку.

Полчаса блуждали по узким улочкам и вышли на большую площадь, где музыканты проверяли звук. Мы тут же решили, что нашли желаемое, и уселись в ближайшей пиццерии поужинать в ожидании концерта. Заказали пиццу, вино, ждём.

Туристы в ожидании начала концерта
Туристы в ожидании начала концерта

Где-то через полчаса начался концерт. Мы были полны энтузиазма, но быстро стало понятно, что джазом тут не пахнет. Вместо него были весьма паршивые аранжировки проверенных временем хитов. Звук был дрянной, постоянно были сбои. Певица в коротком платье как могла старалась зажечь публику, но народ неумолимо расходился. Мне подумалось, что в Сочи такой концерт мог бы развлекать публику недорогого ресторанчика. Короче, расстройство.

Внимания были достойны только ноги певицы. Пела она не плохо, но и не хорошо.
Внимания были достойны только ноги певицы. Пела она не плохо, но и не хорошо.

Но мы уже заказали пиццу и намерены были поесть. Заказ пришлось ждать около часа. Пока ждали, запивали горе местным белым вином Krstac. Вроде визитная карточка Черногории, но по вкусу дрянь. Причем наценка на вино в кафе дикая: бутылка такого вина в мазане стоит 3-4 евро, а в кафе 13-20.

Еще одно разочарование постигло, когда все же принесли пиццу. Сырная пицца была весьма так себе, хотя и съедобна, а фирменную с пршутом (это вариант хамона на черногорский манер) есть было невозможно — дьявольски пересолена.

Вино официант разливал по бокалам очень щедро. Это верный признак того, что вам подали не изысканное вино, которое приятно смаковать, а дешевое столовое пойло.
Вино официант разливал по бокалам очень щедро. Это верный признак того, что вам подали не изысканное вино, которое приятно смаковать, а дешевое столовое пойло.

Платить за эти разочарования и так не хотелось, а тут еще в счете нашли ошибку. Позвали официанта: "Это не ошибка, это цена за посуду и сервировку стола," — невозмутимо ответил официант. Мы удивленно вскинули брови: за сервировку?! за вот эту вот замызганную скатерть и самые дешевые бокалы?! надо доплачивать два евро?! Я поразилась наглости черногорцев.

Скандалить не было желания, но мы пообещали официанту никогда больше не возвращаться в это заведение (и вам не рекомендуем пиццерию "Сара") и оставить плохой отзыв. Вы думаете, официанта это как-то его задело? Ничуть! Бабки-то он уже получил.

Рядом с кафе девушка в секси-наряде продавала мороженое. Наблюдать, как она наклоняется и притягивает взгляды всех мужчин в округе — было главным нашим развлечением того вечера.
Рядом с кафе девушка в секси-наряде продавала мороженое. Наблюдать, как она наклоняется и притягивает взгляды всех мужчин в округе — было главным нашим развлечением того вечера.

Кстати, потом мы дошли до другой площади, и осознали, что перепутали концерты. Здесь джаз был джазом, но качество звука не оставляло шансов насладиться музыкой. Быстро ушли.

Взгрустнулось. Хочется, чтобы черногорцы нагуглили: "как перестать быть *удаками, честно назвать говно говном и не предлагать его туристам".

Черногорцев, конечно, можно понять. Тут плохо с работой, зато каждое лето есть туристы. Можно особенно не вкладываются в качество товаров-услуг — все равно раскупят. Но где уважение, блин?! Здесь, разумеется, есть приличные отели и заведения, рассчитанные на разборчивого покупателя с большим кошельком. Но увы, пока я не турист класса люкс, так что в Черногории качество с уважением рассматриваю только в бинокль.

Может я одна такая строгая к черногорскому сервису? Какой у вас опыт?