Найти в Дзене
Кто куда, а я в село

Крыжовник.

Крыжовник - старожил в наших садах. Эта ягодная культура любима за прекрасный вкус как в свежем виде, как говорится "только с куста", так и в виде варенья, джема, компотов, вина и наливок. В благоприятных для себя условиях, крыжовник может плодоносить до 20 лет. В зависимости от сорта и от условий , в которых растёт куст, он может приносить до 5-6 килограмм ягод с одного растения.

Крыжовник любит хорошо освещённые участки в саду, при затенении кустов, урожай сразу резко снижается, а ягоды становятся мелкими.

Размножается крыжовник горизонтальными отводками-это самый простой способ размножения. Для получения качественного посадочного материала отводки берут от молодых кустов. Ранней весной, около куста делают неглубокие бороздки и в них помещают однолетние ветки, не отделяя их от куста, пришпиливают к земле металлическими рогатками. Затем после появления на них боковых веток, их мульчируют. Затем по мере роста подсыпают постепенно землю и мульчу. Таким образом можно через год получить крепкие здоровые отводки. Следите за влажностью вокруг кустов крыжовника- он очень не любит её избыток.

Фото взято из открытых источник
Фото взято из открытых источник

Высаживать крыжовник лучше всего осенью, удалив все засохшие корни и ветки, оставив где-то пять хороших почек. В посадочную яму надо внести удобрения: органику,золу, двойной суперфосфат, сернистый калий. Почву вокруг куста необходимо рыхлить регулярно, регулярно надо её и подкармливать, два раза в год. Первый раз- после цветения, второй- после сбора ягод.

Для хорошего урожая необходимо проводить каждый год обрезку, её проводят ранней весной или поздней осенью. При обрезке укорачивают большую часть корневой поросли многолетние ветки, а также проводится санитарная обрезка.

Следуя нехитрым советам, крыжовник будет радовать вас своими ягодами не один год.