1K подписчиков

Боремся с капустной тлей

282 прочитали
Крошечная капустная тля - не менее грозный вредитель, чем гусеницы. Эти сосущие насекомые заселяют листья и побеги уже ранней весной.

Крошечная капустная тля - не менее грозный вредитель, чем гусеницы. Эти сосущие насекомые заселяют листья и побеги уже ранней весной. В каждой колонии находятся бескрылые и крылатые самки, которые перелетают и заражают другие растения на больших площадях, поскольку отличаются почти невероятной скоростью размножения.

И хотя само насекомое человек с недостаточно острым зрением может и вообще не заметить, пораженные вредителем растения очень легко определить. Первый признак появления тли на растениях - это снующие по листьям садовые муравьи, которые, используя тлю в качестве «дойной коровы», переносят ее с пораженных растений на здоровые.

Тля заселяет в основном нижнюю сторону листьев. Это затрудняет защиту растений. Взрослые насекомые и их личинки хоботком прокалывают кожицу листьев и высасывают сок из растений. При этом рост кочана приостанавливается, листья деформируются, приобретая форму купола, становятся бесцветными, закручиваются и засыхают. При сильном поражении на них появляются липкие выделения.

За лето тля дает много поколений. Наиболее сильно от нее страдают среднепоздние и поздние сорта капусты. Особенно быстро тля размножается в теплую погоду, а обильные осадки и прохладная погода сдерживают рост численности тли, а иногда вызывают гибель ее колоний.

Проводить мероприятия по защите растений от тли необходимо постоянно, используя, прежде всего, различные методы профилактики.

Во-первых, рядом с капустой необходимо посадить хотя бы несколько кустиков помидоров (желательно невысоких штамбовых сортов, чтобы они не затеняли грядку). Их запах отпугивает тлю.

Очень эффективно использование против капустной тли хищных насекомых (божьих коровок, златоглазки и т. д.). Но при этом необходимо воздержаться от химических мер борьбы с тлей, а где-то рядом посадить небольшие куртины семенных растений зонтичных культур (укропа, моркови, сельдерея), привлекающих этих насекомых.

Естественными врагами тли являются также личинки мух сирфид и афидиус. Последнее насекомое, как наездник, взбирается на самку тли, прокалывает ее тело заостренным хоботком и откладывает в ее внутреннюю полость свои яйца. Такая самка шарообразно вздувается, приобретает бурую окраску и погибает. Личинки наездника вылетают через отверстие, которое они прогрызают на спинной или боковой стенке брюшка тли.

Помимо профилактических мер необходимо постоянно проводить и «карательные» мероприятия. При появлении первых колоний капустной тли с интервалом 12-15 дней необходимо опрыскивать капусту настоями или отварами из ботвы картофеля или помидоров, шелухи лука, табака, добавив 40 г мыла на 10 л рабочего раствора. Опрыскивать пораженные растения лучше в вечернее время.

Если на капусте тли очень много, и обычными средствами справиться с ней не удается, то необходимо провести опрыскивание растений с нижней стороны листьев препаратами «Искра», «Кинмикс», «Биорин», «Фьюри», «Зета» не позднее чем за 4 недели до начала уборки урожая.

Хорошие результаты дает опыливание растений 2,5 %-м дустом «Вофатокс» (другое название «Метафос»). Объясняется это тем, что тело капустной тли имеет довольно обильное восковое покрытие. Благодаря этому порошок хорошо прилипает к нему и удерживается, а жидкость (раствор препаратов) - скатывается. Кроме того, при опыливании растения покрываются ядом более равномерно, чем при опрыскивании, некоторое количество дуста попадает и на нижнюю сторону листьев, где также имеются колонии тли.