Найти тему
Метаморфозы

Любовь и долг

"Я вышла замуж. Вы должны, Я вас прошу, меня оставить... Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; Я буду век ему верна» (Пушкин "Евгений Онегин)".

Примерно через 50 лет после написания романа, Чайковский написал оперу "Евгений Онегин". Этот музыкальный шедевр и сейчас идет во многих оперных театрах всего мира. Но мало кто знает, что в первой версии оперы Татьяна в конце бросалась Онегину в объятья. После возмущения пушкинистов (и публики в целом) Чайковский изменил финал, и теперь Татьяна поет "Навек прощай" и уходит, оставляя Онегина одного.

Татьяна для Пушкина была "милым идеалом" (это его слова), И не только для Пушкина. И выбор в пользу долга - это идеал Пушкина. В Дубровском очень похожий выбор делает Маша.

"Я согласилась, я дала клятву, — возразила она с твердостию, — князь мой муж, прикажите освободить его и оставьте меня с ним. Я не обманывала. Я ждала вас до последней минуты... Но теперь, говорю вам, теперь поздно." (Пушкин "Дубровский")

Однако действительно ли это выбор в пользу долга? Или это выбор в пользу условностям общества и правил приличия? В пользу чужого мнения о своей жизни?

Татьяна и Маша не выбрали любовь. Читая эти строки, мы редко думаем о том, что теперь обе они будут жить до конца жизни с нелюбимыми людьми, без любви. Это жертва всей жизни ради долга. Или ради того, что им казалось долгом.

Не так давно школьницам было предложено написать продолжение Дубровского. Практически у всех продолжений сюжет был одним и тем же - Маша через некоторое время расстается с князем и выходит замуж за Дубровского...

Это не значит, что выбор Маши и Татьяны неверен. Они жили в свое время, и неясно, какая судьба ожидала женщину, поправшую законы этого времени. Но возможно, живи они сейчас, их выбор был бы другим. Общественная мораль изменилась, и нам стало проще выбирать свободу и любовь.

Но разве такой выбор не предательство? - скажут многие (Пушкин, возможно, был бы в их числе). Предательство мужа (или жены), предательство детей, если они есть. Эта мысль выражена, например, в известной бардовской песне  Александра Городницкого. Сюжет песни - жена барда ушла к его другу.

Предательство, предательство,
Предательство, предательство, -
Души не заживающий ожог
...
Вина твоя, что надвое,
Что надвое, что надвое,
Судьбу твою сломали, ротозей
Жена твоя, жена твоя,
Жена твоя, жена твоя,
Жена твоя и лучший из друзей...

Возможно, с точки зрения покинутого это предательство. Но тогда у нас на самом деле нет выбора - мы совершаем предательство в любом случае. Оставаясь жить с нелюбимым человеком, мы предаем себя. А предательство себя - это самое большое предательство, которое только возможно.

Поэтому выбор Татьяны и Маши - совсем не мой идеал. Оставим его Пушкину. И Городницкому.