«Напишите про авторское право» - сказали мне как-то в комментариях. А мы ведь практически только о нем и говорим здесь.
Однако я заметил, что многие не совсем точно себе представляют, что же такое авторское право, чем оно занимается, чем отличается от прав на средства индивидуализации или патентного права.
Когда клиент видит рекламу «юрист по авторским правам», он в подобающем большинстве случаев решит, что к такому специалисту можно обратиться и с вопросом об изобретении и о товарном знаке и о правах на музыку в интернете. Ко мне часто обращаются с вопросами о патентовании и защите товарных знаков. Чаще всего, я не берусь за такие задачи, и приходится объяснять, что авторское право – это более узкая отрасль. Но давайте обо всем по порядку:
В России существует несколько больших отраслей права. Разные специалисты делят их по-разному; но в основном приводятся от 9 до 17 основных отраслей. И всегда среди них присутствует гражданское право – одна из самых обширных отраслей.
В эту большую отрасль гражданского права входит, в том числе, право интеллектуальной собственности. Этому пласту отведена целая часть Гражданского кодекса РФ – 4 часть.
В свою очередь, в отрасль права интеллектуальной собственности входят несколько более узких подотраслей, определенных все в той же 4 части ГК РФ:
авторские права;
права, смежные с авторскими;
патентное право;
права на селекционные достижения;
права на топологии интегральных микросхем;
права на секрет производства;
права на средства индивидуализации;
единые технологии.
Как видно, отрасль интеллектуальной собственности тоже весьма широка. Поэтому в ней существуют свои узкие специалисты. Я не раз писал, что являюсь сторонником именно узких специализаций. Привожу всегда примеры с хирургией, в которой существует и хирургия глаза, и нейрохирургия, и пластическая и др. То же и с юристами.
Таким образом, работа в области авторского права заключается в работе именно с объектами авторских прав. Объекты авторских прав определены законодателем в ст.1259 ГК РФ.
К ним относятся:
литературные произведения;
драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
хореографические произведения и пантомимы;
музыкальные произведения с текстом или без текста;
аудиовизуальные произведения;
произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам;
другие произведения.
Как Вы заметили, список не закрытый. Последний пункт «другие произведения» оставляет некоторое место для маневра. То есть при желании можно «подтянуть» к объектам авторских прав и другие объекты, не перечисленные в статье, если таковые появятся. Однако стоит понимать (и различные судебные инстанции неоднократно об этом высказывались), что в любом случае объектом защиты авторского права будет являться произведение в одной из сфер науки, литературы и искусства.
Надеюсь, этот материал внес ясность в то, чем же все-таки занимаются юристы по авторским правам и это поможет Вам выбирать правильных специалистов.
© 2019г. Андрей Макаров. Юрист по защите авторских прав.
Эта статья является объектом авторских прав. Любое использование статьи или её частей допускается только при условии указания имени автора и активной гиперссылки на источник.