Найти тему
Caft.ru

Как бы выжить…без лекарств?

С апреля 2019 года японская фармацевтическая компания Takeda прекращает поставки в Россию трех лекарств, входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Санкции и изоляция – реальность современной России. Ограничениями практически во всех областях – от критики власти до отсутствия некоторых жизненно важных лекарств в аптеках – уже мало кого можно удивить. Главная проблема в том, что такая изоляция и строительство «мощной сверхдержавы» многим может обойтись их собственным здоровьем и жизнью.

В этой статье мы разберемся, что происходит на фармакологическом рынке, чем это грозит лично нам и можно ли что-то сделать, чтобы не оказаться без жизненно необходимого лекарства.

В недалеком 2018 году Госдума в первом чтении приняла закон о противодействии американским санкциям. Этот закон дал возможность правительству быстро запрещать импорт из вражеских западных стран. Так мы сделали еще один уверенный шаг к тому, чтобы в России перестали продавать обширный перечень лекарств.

-2

Почему вообще возникает такая ситуация, что в аптеке невозможно купить необходимый препарат?

Все просто – государство защищает наши с вами права как пациента. Как это происходит?

Допустим, N – жизненно необходимый лекарственный препарат. В этом случае государство:

1) Вносит его в список ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов);

2) Определяет на него предельно допустимую цену.

-3

К чему такая защита приводит?

1) Пока компании и государство договариваются (а это будет происходить не один раз) лекарства в аптеках не будет. По сути, у каждой стороны своя заинтересованность: государству, чтобы закупать препарат N для льготников и гос. больниц необходимо, чтобы препарат стоил дешево, а производителю, в свою очередь, должно быть выгодно работать в конкретной стране;

2) Производитель рассчитывает реализовать определенный объем препарата по цене, изначально установленной государством. В случае снижения цены поставки могут прекратиться, так как компания больше не сможет продажами покрывать все издержки.

Стоит отметить, что в России достаточно часто возникает ситуация, когда в аптеках нет нужного лекарства. Так пациентам, страдающим хроническими заболеваниями, приходится подбирать его аналог, и очень повезет, если в РФ зарегистрировано сразу несколько торговых наименований того же препарата. Вряд ли стоит говорить, к каким серьезным последствиям могут привести неудачная замена или и вовсе прекращение лечения.

Другая ситуация. Важный препарат, который действительно хорошо помогает, не зарегистрирован в России. Почему? Дело в том, что главная цель производителя – заработать от продажи лекарства. Ему не выгодно заниматься благотворительностью, да еще и на территории другой страны. Фармацевтическая компания тратит огромные средства на исследования эффективности и безопасности производимого лекарства, его регистрацию, маркетинговую компанию. Некоторые крайне необходимые для пациентов лекарства – изначально нерентабельны для производителя и их заказчиком должно выступать именно государство.

Поэтому, встает вопрос, почему государство не может оплатить лекарство, которое спасает жизни собственных граждан?

-4

Что делать, если в России нет нужного мне лекарства?

Есть три пути:

1) Купить лекарство за границей.

Спойлер. На многие лекарства необходим рецепт врача. Из-за санкций российские врачи не смогут выписать рецепт на лекарство, утратившее российскую регистрацию;

2) Посетить иностранного врача, который выпишет нужный рецепт;

3) Получить рецепт на незарегистрированный препарат путем прохождения врачебной комиссии и получения согласия чиновников.

Снова спойлер – это очень сложно.

И всё это – наша реальность. Так, с апреля 2019 года японская фармацевтическая компания Takeda прекращает поставки в Россию трех лекарств, входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В перечень препаратов входят:

·«Атенолол Никомед» - кардиологический препарат (60 % рынка). В 2018 году в России Антенолол был реализован на 111,6 млн руб. при максимальной стоимости 36,3 рубля за упаковку по ценам производителя;

· «Амитриптилин Никомед» - антидепрессант (40 % рынка);

·«Метронидазол Никомед» - противопротозойное средство (2 % рынка).

Цены на указанные препараты не повышались компанией на протяжении нескольких лет.

Takeda была вынуждена принять решение о выводе препаратов с российского рынка, так как долгое время терпела убытки на российском рынке.

Российские власти поставили компанию в рамки, в которых ей работать попросту невозможно.

-5

Итог: Государство идет по пути запретов и ограничений, лишая собственных граждан адекватного медицинского страхования и защиты. Вместо повышения уровня достатка граждан мы с вами имеем ситуацию, при которой в любой момент, пациент, страдающий опасным заболеванием, рискует оказаться без столь необходимого ему лекарства…