Текля – это украинское имя, оно соответствует русскому имени Фекла. Имя довольно редкое, а для нашего города еще и легендарное. Вернее, городской легендой была женщина с этим редким именем. Сегодня уже мало кто помнит и эту женщину, и связанную с ней смешную историю, которую я собираюсь рассказать.
Текля была женщиной героической, участницей Великой Отечественной войны. Это в мирное время профессия водителя грузовика считалась чисто мужской, а война заставила наших женщин прийти на помощь мужчинам и заменить мужчин там, где мужчин не хватало. Текля стала водителем и войну прошла за рулем нашей легендарной полуторки. А поскольку водитель из нее получился первоклассный, то она осталась в этой профессии и в мирное время. Мне пришлось ехать с ней тогда, когда она работала в нашем таксомоторном парке водителем маршрутного такси. Должен признать, что на своем РАФике она по Киеву ездила так лихо, что киевские таксисты по сравнению с ней выглядели как малые дети.
Забавную историю о Текле мне рассказали мои друзья – ее коллеги из нашего таксомоторного парка. Первые годы после войны Текля продолжала "крутить баранку" грузового автомобиля ГАЗ-АА, в народе прозванного полуторкой. Этот грузовик имел двигатель мощностью в 40 лошадиных сил и был рассчитан на грузоподъемность в полторы тонны. Для сравнения напомню, что "ушастый" Запорожец ЗАЗ-698 был оснащен двигателем в 45 лошадиных сил! Работающая на пределе своих возможностей "полуторка" часто выходила из строя и требовала, чтобы ее водитель был еще и опытным автомехаником. Обогрева кабины в полуторке не было никакого, поэтому особенно тяжело ее водителю приходилось зимой.
У Текли было все необходимое для эксплуатации "полуторки" – и необходимые навыки по ремонту, и самоотверженность, и зимняя экипировка (шапка-ушанка, ватные штаны и ватный армейский бушлат). Ко всему прочему, Текля была еще и дисциплинированным водителем, и у нее никогда не было конфликтов не с военной не с гражданской автоинспекцией. Поэтому вызов в уголовный розыска милиции удивил, но не обеспокоил нашу героиню – она была уверена, что никаких грехов за ней не числится.
Дознаватель настойчиво добивался от Текли, кто еще кроме нее ездил на ее машине, но Текля не менее настойчиво утверждала, что никто кроме нее эту машину не водил. Тогда дознаватель начал интересоваться, кому Текля передавала машину для поездки в определенный день в Ивангород. Текля вспомнила эту поездку и даже рассказала дознавателю, что у нее была свидетельница, которую она подвезла от Орадовки до следующего села. Дознаватель записал показания Текли, попросил ее написать в конце показаний "С моих слов записано верно", подписать документ и написать полностью фамилию, имя и отчество. После этого дознаватель подписал ей пропуск и сказал, что она свободна.
Однако смесь тревоги и любопытства не позволили нашей героине покинуть уголовный розыск, не выяснив причину, по какой ее туда вызвали. Она вернулась в кабинет дознавателя, и процесс дознания возобновился, но теперь в роли дознавателя выступала наша героиня, заявившая, что не уйдет, пока не узнает всю правду. Немолодой уже дознаватель не смог долго сопротивляться и по секрету рассказал Текле, что девица, которую она подвозила, приняла охрипшую от холода и облаченную в мужскую одежду Теклю, за мужика. Девица оказалась беременной и решила ответственность за эту беременность возложить на подвозившего ее водителя. Заявление девицы с требованием разыскать будущего отца по госномеру автомобиля для последующей женитьбы или хотя бы взыскания алиментов и послужило началом расследования, которое привело нашу героиню в грозный кабинет уголовного розыска.
Я не знаю, чем закончилась эта история для беременной девицы (как говорит Леонид Каневский "это совсем другая история"), но Текля не удержалась, и рассказала по секрету эту историю кое-кому из друзей, которые тоже не смогли удержаться…. Так эта история стала городской легендой, которую я услышал лет через 20-30 после реальных событий. Услышал от друзей тех друзей, которые не смогли удержать секрет в секрете.