Первая глава моей книги о вышивке лентами здесь:
Недавно я показала вам, как можно вышивать пионы - вот тут:
Когда картина была завершена, я ненадолго оставила её, а вернувшись, увидала, что букет оккупирован бандой деловитых шмелей! "Не иначе проделки Тютельки! Вечно она друзей приглашает в неожиданное время!", - подумала я и угадала. Друзей вообще прогонять нехорошо, а тут и вовсе друзья Тютельки - соавтора книги... Вот и живут теперь у моего букета шмели.
Почему банда? Да вы только посмотрите на них! Юркие, вёрткие, никакой солидности! А мы-то с вами знаем, как должны выглядеть уважающие себя солидные толстяки! Вот эти добрые буржуа вышиты гладью. "Бандитов" мы изобразим по-другому - применим военную хитрость.
307. Мне попалась дивная пряжа, придуманная специально для шмеликов. Разрежем нить так, чтобы у нас получились пушистики с хвостиками и бесхвостые. Наметив на картине место для гудящих пузачей, пушистики без хвостиков мы приклеим «Моментом Кристалл».
308. А длинные отрезки мы посадим на картину при помощи хвостиков и толстой иглы. Хвостики на изнанке закрепим ниткой с иголкой.
309. Шмеля всегда можно узнать по белой шёрстке на конце туловища. Возьмём пасму белого мулине, то есть все шесть ниточек, и воспроизведём эту особую примету нашего милого толстяка. Вышивать мы будем веером: в ткани будет практически одна точка выхода, а в тельце стежки будут расходиться.
310. Вот что получим в результате. Шесть ниточек мулине нам нужно потому, что иначе ничего не будет заметно – нитки просто бесследно утонут в пушистом тельце.
311. Теперь возьмём шесть ниточек мулине чёрного цвета для чёрных полосок. Для длинных чёрных полосок стежки будем начинать рядом с тельцем, а для талии проложим короткий стежок, стянув пушистик.
312. Голову вышьем французским узелком в один навив. Узелок начинайте как можно ближе к тельцу.
313. У шмеля три пары лапок. Ближнюю к туловищу часть задних лапок мы вышьем мулине в шесть нитей, после чего закрепим пасму и отрежем пять ниточек. Дальше мы будем выполнять тонкую работу в одну нить: остальные лапки и усики вышьем короткими прямыми стежками.
314. Самые красивые крылья получаются из серебряной металлизированной нити. Делаем так: выводим иглу через тельце шмеля…
Совет от Тютельки
При вышивании металлизированной нитью берите отрезок не длиннее 30 сантиметров, вытягивайте нить из ткани не за иглу, а за саму нить, и как можно чаще перемещайте иглу по нитке. Иначе металлическая часть переломится очень быстро.
315. …выполняем короткий стежок по ткани…
316. …после чего вводим иглу опять в тельце рядом с точкой выхода.
317. Вырастает воздушное прозрачное живое крыло. Второе делаем точно так же.
318. Наши спортивно подготовленные шмелики полетели по своим загадочным сладким делам.
Совет без Тютельки
Умоляю: привлекая насекомых в свою вышивку, не увлекайтесь! Парочка, максимум три особи вполне достаточно! А то получится как с моими пионами - то ли просто букет цветов, то ли рой вылетел из улья! :):):)