582 подписчика

Гиксосы: враг с Востока

872 прочитали

Тяжелые времена настали для Древнего Египта: с востока, подобно саранче, в 18 веке до н.э. пришли орды варваров и завоевали державу фараонов. Более полутора столетий пришельцы, известные нам как гиксосы, будут править Египтом. Сами египтяне же, тяжко вздыхая, будут вспоминать о временах, когда они сами правили своей страной, когда долина Нила не страдала от варварского ига. Вот только были ли гиксосы теми варварами в нашем современном понимании? Были ли они тем, чем гунны были для Рима?

Покорение гиксосами Египта
Покорение гиксосами Египта

Пришельцы с востока гиксосы – это не единый этнос, а собирательное название ближневосточных народов, переселившихся в Египет. Слово «гиксос» – греческая транскрипция египетского выражения «хекау хасут» – «правители чужеземных стран». Именно так называли семитские и хурритские народы, имевшими, кроме того, явные связи с цивилизациями древнего Междуречья. Так, например, в пантеоне «чужеземных правителей» состояли шумерские боги, а некоторые народы гиксосов пользовались клинописью и хранили как предание немного переработанный эпос о Гильгамеше – правителе города Урука и знаменитом персонаже сказаний шумеров.

Глиняная табличка с фрагментом эпоса о Гильгамеше. Британский музей.
Глиняная табличка с фрагментом эпоса о Гильгамеше. Британский музей.

Интересно, что при таких культурных связях с одной из великих цивилизаций древности, гиксосы не были оседлым народом – а ведь оседлость есть первый признак высокого развития. Существовали пришельцы в основном за счет кочевого скотоводства, а особенности «экономики» подобного рода всегда ведут к одном исходу – к необходимости часто воевать с соседями, чтобы выжить. Возможно, именно поэтому у царей гиксосов была сомнительная репутация жестоких тиранов.

Война с гиксосами во многом изменила Древний Египет
Война с гиксосами во многом изменила Древний Египет

Как же все-таки им удалось завоевать Египет? Более того – как этим кочевникам удалось основать свою династию фараонов и править долиной Нила целых сто шестьдесят четыре года? На первый взгляд кажется, что над египтянами вдоволь посмеялся какой-то злой рок. В общем сознании Египет – вполне справедливо, кстати – считается чрезвычайно высокоразвитой цивилизацией, которая должна была, не напрягаясь, вышвырнуть каких-то скотоводов прочь из своих земель. Однако тут дело не в отсутствии везения и не в насмешке судьбы. На момент экспансии гиксосов Египет переживал далеко не лучшие времена. Фараоны XIII династии не были выдающимися государственными деятелями, и их страна стала попросту рассыпаться на отдельные номы – самостоятельные княжества, которыми управляли местные правители-номархи, не хотевшие и слышать о какой-то там централизации.

Тотемы номов Древнего Египта
Тотемы номов Древнего Египта

Тяжелый политический и социальный кризис привел к крайнему ослаблению страны, и египтяне ничего не смогли противопоставить воинственным племенам с востока, которые буквально подобрали валявшуюся на земле власть. Так бесславно окончилась эпоха египетского Среднего царства и началась долгая иноземная оккупация, продлившаяся с XVIII по XVI вв. до н.э.

Стоит отметить, что оккупация Египта не была полной – цари из гиксосов правили из Мемфиса и Авариса, городов-столиц на севере страны. На юге же, в Фивах египетская государственность сохранилась настолько, насколько это возможно в условиях иноземного владычества.

Карта Нижнего Древнего Египта, на которой изображены Нил и крупные города династического периода (ок. 3150 г. до н.э. до 30 г. до н.э.)
Карта Нижнего Древнего Египта, на которой изображены Нил и крупные города династического периода (ок. 3150 г. до н.э. до 30 г. до н.э.)

Фиванские цари стали вассалами захватчиков, платили им дань и первое время сидели тише воды, ниже травы, понимая, что восстание обречено на поражение. Новых владык Нила, похоже, вполне устраивало такое положение дел, и они занялись обустройством севера, забыв про Фивы.

Правление гиксосов иногда преподносится как тяжелое варварское иго, однако научные исследования поставили под сомнение эту точку зрения. Гиксосы познакомили Египет с новыми технологиями. В правление этих «грязных варваров» Египет достиг существенных высот в обработке бронзы, изготовлении глиняной посуды, сельском хозяйстве и ирригации. Иноземцы также внесли существенный вклад в военное дело покоренной ими страны. Боевые колесницы и серповидные мечи хопеши, прочно ассоциирующиеся у всех с Египтом, на самом деле были оружием гиксосов. Благодаря оккупантам египтяне узнали, как изготавливать панцирные доспехи и дальнобойные составные луки. И то, и другое с радостью приняли на вооружение.

Меч гиксосов хопеш
Меч гиксосов хопеш

Но важнее любых технологий был менталитет самих гиксосов. Захватчики, видимо, понимали свое отставание от египтян в деле государственного устройства. Без помощи местного населения пришельцы не продержались бы у власти и года, поэтому после завоевания не было ни этнических чисток, ни массовых убийств с целью запугивания. Наоборот – новые правители охотно прибегали к помощи египетских чиновников. Как уже говорилось выше, гиксосы были многонациональным союзом, и потому легко вбирали в себя другие культуры. Сложилась крайне любопытная ситуация – покорители были ассимилированы покоренными. Очень быстро цари гиксосов переняли многие египетские традиции, стали брать себе египетские имена и записывать свои достижения на пластинках-скарабеях, как это делали египтяне.

Скарабей с именем царя гиксосов
Скарабей с именем царя гиксосов

Вполне возможно, что «толерантность» гиксосов привела к тому, что Египет стал проходным двором для множества окрестных семитских народов, которым позволяли селиться на берегах Нила. Древние авторы – Иосиф Флавий и Манефон – даже полагают, что гиксосы были предками евреев, а Евсевий Кесарийский связывает с владычеством «чужеземных правителей» деятельность библейского Иосифа, сына Иакова. На Севере возвысился культ Сета – египетского бога войны, ярости и песчаных бурь, которому стали поклоняться новые владыки Египта.

Сет и Гор коронуют Рамзеса
Сет и Гор коронуют Рамзеса

Но несмотря на «египтизацию» гиксосов, для самих египтян они так и остались ненавистными захватчиками и варварами, которых нужно было свергнуть при первой же возможности. И такая возможность представилась.

В Фивах на тот момент правили цари XVII династии, считавшие себя, а не гиксосов, истинными египтянами. В конце концов фиванцы, когда-то бывшие данниками и вассалами захватчиков, пошли войной на Север. О причинах этой войны известно чрезвычайно мало, а сохранившиеся источники похожи на древние анекдоты. Так, египетский эпос утверждает, что фиванский царь Таа II Храбрый восстал против фараона-гиксоса Апопи после того, как последний приказал утихомирить бегемотов, будто бы мешавших ему спать. Бегемоты эти жили в фиванских болотах, которые лежали в сотнях километров южнее столиц гиксосов. Царь Южного Египта не смог стерпеть подобного обращения – и объявил захватчикам войну.

За долгие годы египтяне прекрасно освоили иноземное оружие и с радостью повернули его против врагов с востока. Правда, «маленькой победоносной войны» у египтян не получилось - в одном из сражений фиванское войско было разбито, а фараона Таа гиксосы зарубили топорами. Сменивший своего погибшего отца фараон Яхмес оказался более удачливым полководцем.

Фараон Яхмес
Фараон Яхмес

Под его натиском гиксосы постепенно отступали все дальше и дальше на Север, в то время как владения Фив росли с каждым днем. Вскоре Мемфис был взят войсками Яхмеса, и только восстание в тылу фиванцев спасло захватчиков, обеспечив им короткую передышку. Впрочем, это всего лишь отсрочило неизбежное: заручившись поддержкой Крита и ливийских племен Яхмес взял Аварис – столицу гиксосов, после чего окончательно разбил их и выгнал из страны. Преследовать беглецов фараон не решился – надо было восстанавливать обретший независимость Египет, а это важнее, чем гонять побежденного врага по пустыне.

Гиксосы
Гиксосы

Правление гиксосов больно ударило по национальной гордости египтян. Многие не могли понять, как «варвары» так легко и быстро подчинили себе древний могущественный Египет. Но было бы неверно ставить знак равенства между гиксосами и гуннами. В отличие от них «правители чужеземных стран» не оставили после себя лишь пепел и трупы. Наоборот – они существенно обогатили египетские технологии и сельское хозяйство. Хопешами и колесницами гиксосов египтяне завоюют множество земель, основав собственную империю.

Египетская колесница
Египетская колесница

Египетская культура же завоевала самих гиксосов подобно тому, как культура римская завоюет франков и германцев. Таким образом, столкновение восточных пришельцев и египтян было не борьбой варваров с цивилизацией, но взаимодействием двух разных – в том числе и по уровню развития – культур. И Египет, не полагавшийся только на силу оружия, будет стоять еще века, а гиксосы канут в Лету сразу после изгнания с нильских берегов.

Автор: Глеб Мишутин

Тяжелые времена настали для Древнего Египта: с востока, подобно саранче, в 18 веке до н.э. пришли орды варваров и завоевали державу фараонов.-12