Все-таки, в безкомпьютерном мире, в котором мы прозябали в юности, были и свои положительные моменты!
Страсть к общению, она и в те времена существовала, но, в отличии от сегодняшних интернетно-виртуальных реалий, удовлетворить ее можно было только одним способом — встретиться и хорошо потусоваться. Что мы, советские юноши и девушки, и делали часто и охотно. И, как мне кажется, такое живое общение было гораздо более приятным и насыщенным, чем общение через мониторы компьютеров в различных и многочисленных социальных сетях.
Конечно, живое общение тоже может быть очень разным …
Походы по пивнушкам
Например, если вспомнить годы, когда я только-что закончил среднюю школу и вернулся после шести лет, проведенных на острове Сахалин домой, во Владикавказ, то в то время общение с дворовыми друзьями проходило весьма специфично!
Мы, компанией из трех или четырех приятелей, собирались каждый день во дворе многоэтажного дома, в котором жили, и шли каждый раз одним и тем же маршрутом по ближайшим пивным ларькам. Около каждой пивнушки делали остановку, выпивали по одной или две кружки пива и шли дальше. За одну прогулку обычно успевали отметиться в четырех-пяти ларьках. И это, заметьте, строго каждый день! Видимо, только благодаря тому, что пиво в подобных заведениях всегда щедро разбавлялось водой, мы и не спились окончательно и бесповоротно! А закончилось это безобразие только тогда, когда я, в плане подготовки к предстоящей службе в Армии, был направлен нашим районным военкоматом на курсы ДОСААФ …
Женя Кобзев и Ко
С Женей Кобзевым мы познакомились на курсах ДОСААФ, а точнее, на курсах телеграфистов.
Трудно сказать почему мой выбор пал именно на телеграфистов. Курсы водителей, надо сказать, были гораздо популярней среди ребят моего тогдашнего возраста. Оно и не удивительно! Что интересней: сидеть за столом и выстукивать бесконечные очереди точек и тире, или гонять по улицам города на военном грузовике?! Вопрос, конечно, чисто риторический. Но я вот, почему-то решил идти в радисты.
Как выяснилось, такое же непростое решение принял для себя и мой будущий друг Женя Кобзев. Он тоже решил не поддаваться всеобщему ажиотажу, и выбрал занятие более тонкое и интеллигентное.
Мы, вместе с Женей весьма рьяно взялись за изучение высокого искусства передачи и приема информации посредством точек и тире, и вскоре стали одними из лучших учеников. Уже через пару недель занятий, наш преподаватель, которого, как сейчас помню, мы между собой называли Филимончик (словоформа буквы “Ф” в Азбуке Морзе), предложил нам перейти из разряда любителей Азбуки в разряд спортсменов. На этой почве мы с Женей и сдружились.
Женя познакомил меня со своими друзьями и близкими, я, в свою очередь, подтянул своих друзей, и вскоре образовалась весьма душевная компания, в которой я и проводил практически все свое свободное, а иногда и несвободное время.
У Кобзевых
Тусовались, обычно, у Жени дома.
Кобзевы: Женя, Женина мама (тетя Неля, как мы ее все называли) и младшая сестра Люба, жили в небольшом домике, точнее будет сказать, в половине дома, с прилегающим к нему небольшим участком земли.
Маленький такой, уютный садик с тремя сливовыми деревьями и несколькими кустами малины и смородины, обнесенный с двух сторон частоколом, а с двух других кирпичными стенами: с одной стороны стеной самого дома, а с другой стеной сарая. Так, помню, было приятно сидеть на скамейке под сливой, пить чай, и тихонько бренчать на гитаре. А когда, по какому-либо поводу, вместо чая подавалась огненная вода, бренчание, соответственно, становилось значительно громче и мы дружным молодецким хором радовали соседей исполнением последних хитов “Машины Времени”, или “Воскресенья”.
Народ в нашей компании подобрался сплошь веселый и творческий! Постоянно какие-то концерты организовывали, конкурсы, в игры играли, пели … в общем, скучать себе не давали. Я очень хорошо помню, как меня всегда тянуло в этот дом и как не хотелось оттуда уходить. Домой, зачастую являлся далеко за полночь, особенно в периоды подготовки к очередному концерту, или другому какому мероприятию. Да уж — это вам, дамы и господа, не в Одноклассниках чатиться!
Тетя Неля
Хозяйка дома, тетя Неля, была очень гостеприимна, и всегда с дорогой душой принимала у себя всю нашу ораву, независимо от времени суток. А гости в доме тети Нели, можно сказать, не переводились никогда, так как наша компания была совсем немаленькая.
Очень хочется сказать огромное спасибо тете Неле за нашу счастливую юность! Она щедро делилась с нами уютом и теплотой своего дома, который, воистину, был центром вращения нашей юношеской вселенной.
Тетя Неля уже, к большому сожалению, покинула этот бренный мир, но всегда будет жить в воспоминаниях всех тех, кто когда-нибудь имел счастье быть завсегдатаем ее дома.