Найти в Дзене
Ставгород

Разговор на доверии

21 марта губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в четвёртый раз провёл прямую линию с населением.

Глава региона отвечал на вопросы в прямом эфире телеканала ГТРК «Ставрополье». Политтехнолог Константин Труфанов обратил внимание на несколько факторов, которые отличают публичную активность Владимирова. В частности, ощущение доверительного разговора, который возникает у него с людьми.

Запросы людей услышаны

Похоже, Владимиров убедился в том, что прямые линия — действенный инструмент по взаимодействию с населением, — объясняет Константин Труфанов. — На очередной для губернатора прямой линии были очень интересные вопросы. Да, формат встречи задаёт он. Но зато повестка шла не со стороны Владимирова, а от населения. Для людей оказалось важно в очередной раз поговорить о вывозе мусора. Кто мог подумать, что глава региона станет так подробно, практически на экспертном уровне разъяснять населению детали происходящей мусорной реформы? Есть расхожая позиция в политическом мире, что не дело губернатора детально общаться с народом и рассказывать всё лично. Но на Ставрополье уровень доверия к высшему должностному лицу края, видимо, обязывает в сложных ситуациях это делать. И похоже, Владимиров это сам понимает и к тому же действительно разбирается в этих вопросах.

-2

По мнению политтехнолога, второй «вечной темой» для Ставрополья оказались сельские дороги:

Вновь и вновь об этом спрашивают Владимирова, — говорит эксперт. — Складывается ощущение, что краевые власти уже готовы ответить на этот запрос жителей села. Как сказал губернатор, сейчас почти половина дорожного фонда края идёт на сельские дороги — это, конечно, очень серьёзная заявка. По всем соцопросам на Ставрополье, насколько мне известно, тема дорог доминирует. Причём из сельской местности идут самые активные запросы на улучшение инфраструктуры. Таким образом, решение транспортных проблем в Ставропольском крае относится к разряду достаточно системообразующих. Если правительству региона удастся хотя бы вдвое улучшить качество дорожного сообщения, это быстро скажется на росте экономики.

О сложном говорил искренне

Тема паводка 2017 года обсуждалась на прямых линиях губернатора раньше и в этот раз была затронута вновь. По мнению Константина Труфанова, этот вопрос остаётся болезненным для региона и для губернатора лично. Поэтому эксперт видит в его решении определённую точку роста для краевой власти.

-3

Интересно, что вопрос про паводок поступил из Советского района, села Отказного, — комментирует политтехнолог. — Если мне не изменяет память, именно там в 2017 году Владимиров лично руководил работами, чтобы предотвратить критическую ситуацию на водохранилище. Краевые власти выучили урок паводка 2017 года. Сейчас они прилагают немалые усилия, чтобы подобная ситуация не повторилась даже в меньших масштабах. А тема серьёзная. Для региона паводок — практически естественное природное явление, нельзя быть уверенным, что наводнение не повторится. Поэтому все меры, принимаемые правительством Владимирова в отношении противопаводковой системы, — это, помимо прочего, повышение уровня экономической безопасности. Этим меры могут хорошо сказаться на росте экономики.

По мнению эксперта, наиболее ярко и искренне Владимир Владимиров отвечал на вопросы о борьбе с коррупцией.

Эти темы явно болезненны для действующего губернатора, особенно после того, как было объявлено о возбуждении уголовного дела в отношении зампреда правительства края Ирины Кувалдиной, — подчеркнул Труфанов. — Но людям важно знать, что во власти не будет нечистых на руку людей, это даёт уверенность. Ответы Владимирова явно были не срежессированы. С моей точки зрения, его переживания искренни. Часть команды губернатора больше не работает в органах власти: некоторые за решёткой, других он уволил сам. Как человеку, ему явно непросто разувериваться в людях. Но, похоже, вектор, который он выбрал в отношении коррупции, — единственно возможный в Ставропольском крае. Полагаю, и в других регионах. Посмотрим, как будет развиваться дальше дело Кувалдиной. Но очевидно, что борьба с коррупцией явно находится в числе личных приоритетов губернатора.

Разговор главы региона с жителями произвёл на эксперта в целом положительное впечатление, хотя он отметил некоторые огрехи режиссуры:

Иногда казалось, что прямую линию ведёт сам губернатор, — пояснил он. — Впрочем, опыт у него есть. Следующая прямая линия, которую он анонсировал, будет для него уже пятой. Посмотрим, насколько эта форма с народом окажется ему полезной. Ещё одна интересная деталь: впервые общение с людьми прошло на федеральном канале «Россия24». По-моему, в первый раз за всё время оба основных краевых вещателя — «СвоёТВ» и ГТРК «Ставрополье» — сделали прямую линию вместе. Получается, краевым властям в итоге удалось преодолеть разногласия между каналами и свести оба в одном проекте. Это кратно снижает информационные риски будущей выборной кампании для действующего губернатора.