Решил сделать что-то наподобие отчета своего труда на платформе Яндекс.Дзен. Возможно, этот опыт окажется полезным тем, кто хочет начать сотрудничество с платформой, но пока не знает с чего начать и куда двигаться.
Хочу в статье затронуть взаимодействие автора с читателем, читателя с автором и как технически это обеспечивает сама платформа. Казалось бы, здесь все понятно, но я как новичок заметил некоторые нюансы, которые считаю важными.
Как себя представляет Яндекс.Дзен пользователю
Когда я выбрал эту платформу для публикации статей, мне понравилась ее основная концепция:
Первое. Одни рассказывают о своем реальном жизненном опыте, знаниях, умениях, создавая уникальный авторский материал.
Второе. Другие его читают, получая базу живых знаний, информации в любых сферах жизни. Это важно, так как интернет замусорен популярной информацией просто ради заработка. В ней нет жизни.
Третье. Алгоритм платформы соединяет эти две стороны. Авторам помогает найти тех, кому полезна его информация, а читателям интересующий их материал. С определенными результатами честный автор за свой труд получает финансовую благодарность, а недобросовестный теряет эту возможность, пока не начнет действовать иначе.
Прекрасная система, исполняющая желания всех, при этом техническую часть полностью на себя берет робот. Но как раз технически выполнить эту задумку, на мой взгляд, пока не удалось. Мой первый месяц это неплохо показал, так как я писал в соответствии с главной идеей платформы, но, не придерживаясь логики работы алгоритма. Хотя здесь противоречий не должно быть.
Что требует Дзен от автора и как это влияет на читателя
Автору необходимо создать канал одной тематики, в которой он хорошо разбирается, писать каждый день 1-2 статьи около 2500 символов. В этом случае алгоритм поймет, о чем канал, определит для него рубрику и найдет тех, кому эта тема близка.
Есть другие параметры качества:
· скольким пользователям робот показал статью, и какой процент при этом ее открыли;
· сколько человек дочитали статью до конца;
· как читатели реагируют на информацию, ставят ли лайки, пишут комментарии, делают репосты и подписываются на канал.
Можно описать все это более подробно, но информации уже достаточно, чтобы сделать вывод: Яндекс.Дзен настроен больше на читателя, стараясь сделать для него максимальный комфорт, при этом автор должен быть профессионалом какого-то одного дела.
На первый взгляд ничего плохого не происходит, но это сильно подкашивает идею с авторским материалом. Его возможно создать только в творческом процессе, который требует знаний в разных сферах жизни. Человек не может заниматься одним делом постоянно, иначе это превращается в работу, где цель – получить зарплату.
В итоге читатель пострадает тоже, который будет получать поток «желтой» информации как в других подобных ресурсах. Я часто смотрю видео авторов Дзена, которые подтверждают эту теорию. Практически все рассматривают платформу только как способ заработка, что создает не качественный материал с точки зрения доверия к нему.
Все же считаю, что у Яндекс.Дзен может быть «светлое» будущее и я хочу высказать свое видение его работы, чтобы мне хотелось изменить концептуально и как это можно реализовать. Я сам уже иду этим путем, создав свой журнал, поэтому для меня это дополнительный опыт. Об этом расскажу во второй части.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить следующие публикации.