Ранние браки были очень распространены в стародавние времена. Давайте на минутку заглянем в Византию и посмотрим как там обстояли дела с семейными отношениями и браком.
Раньше были большие семьи, которые включали в себя несколько индивидуальных семей. Сыновья, женившись, редко жили отдельно от родителей, ну или как минимум до достижения 24-25 лет.
Уклад и распорядок жизни контролировался старшим поколением, поскольку молодожены были почти дети. Закон разрешал вступление в брак юношей в пятнадцать лет, а девушек с четырнадцати лет. Были случаи и неравных браков, когда старики женились на молодых девушках. Но такие браки были характерны для знати и карались. Так митрополит Апоклавк расторг брак между 6-летней девочкой и 30-летним мужчиной, родителя и несостоявшегося жениха наказал епитимьей, а священника, который освятил этот брак, отстранил от службы.
Простые люди заключали браки из расчета на дополнительные рабочие руки. Также заключать брак для тех, кто состоял в родстве нельзя было вплоть до шестого колена. Брак с крестным и крестницей карали, как кровосмесительство, потому как кумовья и их дети считались родственниками по духу, наказание за такой брак было отсечение носа.
Не могли заключить брак христианин с язычником, еретиком, иноверцем, иудеем. Еще одним препятствием к женитьбе служили душевная болезнь, заразная болезнь или тяжкое увечье.
В большинстве случаев надежды молодых людей, которые решили пожениться, рушились из-за не согласия родителей. Это происходило потому что зачастую брак рассматривался как взаимовыгодный договор между семействами.Поэтому практиковалось раннее обручение мальчиков с семи лет, а девочек с еще более раннего возраста. Помолвка сопровождалась церковной церемонией, при этом заключался договор, в котором прописывались размеры приданого,величина предбрачного дара жениха, условия наследования имущества, где будут жить жених и невеста до брака и прочее.
Согласно закону, если вдруг жених передумал и расторгал помолвку, то его предбрачный дар оставался у невесты, которая ко всему прочему сохраняла и свое приданое. Без достаточных оснований на расторжение помолвки с одной стороны можно было нарваться не только на неуплату неустойки потерпевшей стороны, но и на оплату штрафа в казну государства.
Развод не очень приветствовался, поэтому уважительными причинами для расторжения брака были: сумасшесствие, ересь, неверность супруги или супруга, умолчание об измене, проказа, импотенция (со дня свадьбы до истечения трех лет). Причем во внимание принимались показания о вине от родных ответчика. Застигнув супругу за изменой муж имел право убить на месте и любовника и неверную жену. Еще муж мог выгнать на улицу жену сразу же, а если изменил он, то чаще всего отделывался двенадцатью ударами палки. Если муж знал об измене жены, но по каким-то причинам умалчивал об этом, тогда его привлекали к публичному бичеванию и он изгонялся.
Церковь отрицательно относилась к заключению второго и последующих браков. Как правило четвертый брак уже не считался законным.