6 подписчиков

Как я стала донором

Расскажу свою историю. Хотя она не является какой-то особенной и вдохновляющей. Я бы даже назвала ее смешной.

Сразу отмечу, что огромный вклад сделали социальная реклама и социальные сети. Так что категорически не соглашусь с мнением тех, кто утверждает, что социальная реклама бесполезна и является пустой тратой денег. Тем более, что финансовых затрат она, как правило, не требует (почти все создается волонтерами, либо крупными компаниями и безвозмездно).

Так вот, началось все еще в школе, когда мне было лет 12. Тогда еще были популярны всякие анкетки, которые создавали девочки в толстых тетрадочках и потом по очереди давали всем своим подружкам и знакомым для заполнения. Каждый писал интересующие их вопросы и оформлял анкету на свой вкус. Ответы на вопросы тоже были разными, но позволяли порой узнать человека поближе.

В некоторых анкетах встречался такой вопрос: «Кем ты хочешь стать в будущем?». Кто-то писал про врачей, про учителей, да про кого угодно. Я же в одной из книг вычитала, что неважно, какую профессию ты выберешь, главное – быть хорошим человеком. А еще лучше Человеком с большой буквы. И как-то эта идея запала мне в душу. Так я и отвечала, что хочу быть хорошим Человеком.

Благодаря книгам же я поняла, что чтобы быть хорошим человеком, надо стараться помогать людям и стараться никого не обижать. И в целом, мне этого представления было достаточно.

Но однажды по телевизору между рекламой зубной пасты и стирального порошка стали мелькать ролики, про один из которых я уже упоминала в прошлой статье. Детский голос произносил слова считалочки, а видеоряд был составлен из кадров с большим количеством людей, машин, которые бесконечно спешат куда-то по своим делам.

Раз, два, три, четыре… Есть ведь кто-то в этом мире…

Кто-то рядом, кто поймет, разберется и придет.

Сотня, двести, миллион… Этот кто-то – где же он?

Он не врач и не герой. Важно быть самим собой.

Девять, десять… Раз, два… Лечат вовсе не слова.

Лечит кто-то, кто не ждет, кто идет и кровь сдает.

Три, четыре, пять, шесть… Этот кто-то точно есть,

Кто не зря живет свой век. Этот кто-то – Человек.

И реклама сработала больше, чем на 100%.

Во-первых, то, что голос был детский – внушало доверие и приковывало внимание. Я же тоже ребенком была. Во-вторых, это было для меня четкой инструкцией о том, как осуществить желаемое и стать Человеком. Ведь кровь сдать может только Человек.

Но мне тогда было 12 лет. А сдавать кровь можно с 18. Так что мне оставалось терпеливо ждать совершеннолетия и верить, что к тому моменту у меня не выявится никаких противопоказаний.

Когда мне исполнилось 18, я была уже студенткой колледжа в небольшом городе. Я вспомнила о своей мечте и изучила вопрос. Оказалось, что на весь город служба крови была одна и достаточно далеко от места моего проживания. К тому же, студенческий ритм жизни давал о себе знать: либо было просто некогда, либо явно ощущался недостаток сна. В общем, так тогда и не сложилось.

И вот я окончила колледж и приехала «покорять» столицу. Конечно, поначалу тоже было не до того. Но спустя полгода, когда мне исполнилось уже 20 лет и работа занимала приличную часть моей жизни, я стала спасаться от плохого настроения прослушиванием музыки (особенно рока) и поиском каких-то интересных мероприятий, например, концертов любимых музыкальных групп. Тогда же я подписалась в ВК на группу с афишами разных рок-исполнителей.

И вот в один чудесный весенний день я наткнулась на пост о том, что достаточно интересная мне группа 7Б будет выступать в Гематологическом научном центре на донорской субботе. То есть была возможность не просто бесплатно вживую услышать известного исполнителя, но еще и сдать кровь. Кстати, тогда я еще не знала даже такого слова, как «квартирник» и как он проходит, но, если бы меня попросили одним словом описать, как проходят концерты на донорских субботах в ГНЦ, я бы использовала такое сравнение.

Я долго боялась, сомневалась. Учитывая, что у меня были некоторые проблемы со здоровьем, страшнее всего было прийти и узнать, что донором мне уже не стать никогда. Но, собрав всю волю в кулак, я подумала, что лучше тогда уже узнать об этом прямо сейчас и придумывать другие способы «стать Человеком», чем из-за своего страха так никогда и не решиться.

И я пошла. К моему счастью, мне сказали, что каких-то критических причин для отвода от донорства у меня нет. Сообщили только, что у меня положительный kell-фактор (подробнее о нем расскажу как-нибудь потом) и поэтому сдавать я могу только компоненты крови.

Но я мне было и этого достаточно. Мечта исполнилась! Я смогла!

В донорском зале очень заботливо спросили, сдавала ли я когда-нибудь раньше кровь. Все рассказали, что будет происходить и что мне надо делать, чтобы донация прошла успешно.

Самое смешное, что спустя несколько сдач медсестры перестали спрашивать, в первый раз я сдаю или нет. И дело даже не в том, что они стали меня узнавать – вряд ли. Просто видно по венам, потому что от игл остаются маленькие шрамики. Они почти незаметны и со временем могут даже совсем зажить. Но если вы будете сдавать кровь регулярно, например, раз в месяц, то не успеют.

Вот так я и стала донором. В этом году уже 5 лет как. Сдач для такого срока у меня не очень много – всего 20. Можно было бы и больше успеть. Но я не планирую останавливаться на достигнутом и верю, что когда-нибудь получу свой нагрудный знак «Почетного».

Вот тогда, может быть, и стану Человеком…