Человек обитает на планете тысячи лет. Цивилизации возникают и исчезают. Народы движутся и исчезают. Люди в прошлом пережили войны, стихийные бедствия и эпидемии. Сегодня человечество все еще борется с неблагоприятными условиями жизни, цунами, наводнениями, землетрясениями, войнами и терроризмом.
Для многих стран риск смерти и потери относится к ежедневному быту. И все же они могут вставать каждое утро и ходить на работу и в школу. Работай, люби и двигайся дальше. То, насколько мы устойчивы и можем ли мы восстановиться после перенесенной травмы, влияет на устойчивость человека.
Что такое устойчивость?
По сути, в социологии и психологии устойчивости это определяется как способность или способность человека вернуться к более или менее нормальной жизни, несмотря на то, что он травмирован, катастрофичен и потерян. Это способность выживать, не ломаться и не терять волю к продолжению. Именно эту способность можно наблюдать на уровне отдельных людей, таких как выжившие концентрационные лагеря, общины и нации. Термин «устойчивость» происходит от естественных наук, в соответствии с которыми в этом термине была описана способность материалов под давлением внешней силы не ломаться / ломаться, но изгибаться, чтобы поглощать прочность, адаптироваться к условиям и возвращаться в исходное состояние, когда внешняя сила перестает функционировать , Или, по крайней мере, чтобы форма и состояние были максимально приближены к оригиналу. Время, необходимое для возвращения в исходное состояние, является измеримым показателем устойчивости. Это явление также присуще человеку. Люди могут адаптироваться к очень сложным условиям. Но не у всех нас одинаковая устойчивость. Тем не менее, мы можем сознательно работать над его укреплением. Это нелегкий путь, но в случае трагического события способность к восстановлению может спасти нашу жизнь.
Какие факторы влияют на индивидуальную устойчивость?
В случае индивидуумов, первым условием устойчивости является его психическая способность сознательно контролировать свои эмоции, а не уступать сильным проявлениям иррациональных эмоций. Способность справиться с порывом гнева, грусти и страха. Сохраняйте оптимизм и всегда старайтесь видеть путь вперед. Думая о будущем как о вещи. Не сомневайся в собственном выживании и способностях. Чтобы иметь смысл в жизни. Найдите это в любви для семьи, друзей, музыки или мира. Это не важно, если вы верите в бога или науку. Пытаться ничего не принимать как должное и быть благодарным за все, что встречает нас. Это позволяет избежать стрессовой реакции и импульсивного поведения, которое излишне истощает нас. Цель устойчивости не в том, чтобы оказать сопротивление, но, несмотря на влияние бедствий, чтобы не быть побежденным. Иногда разумнее выживать за счет уступок
Если вы находитесь в состоянии стресса и не видите смысла в своих усилиях, тогда травмирующие обстоятельства слишком интенсивны и их влияние на вас еще больше. Как мы справляемся с негативным опытом, зависит от нас и нашего отношения. Если мы преодолеем кризис, у нас скоро появится шанс вернуться к нормальной жизни, но если мы поглотим и задохнемся, нам больше ничего не придется ждать.
Чтобы проиллюстрировать это, устойчивость описывается как молодое дерево, которое наклоняется к земле под воздействием шторма. Однако, когда шторм прекращается, дерево возвращается в исходное положение. Если дерево будет твердым, шторм рано или поздно сломает его, и тогда оно не вернется, дерево будет мертвым и сломанным навсегда. Так социологи описывают принцип устойчивости.
Под национальной устойчивостью понимаются факторы национальной осведомленности и общей истории / культуры, личность харизматического лидера, доверие к правительственным структурам, готовность людей бороться за свою нацию, осознание и идентификация нации от внешней угрозы и способность руководства делать рациональный выбор. С помощью этих элементов национальная устойчивость может использоваться в кризисных ситуациях и может спасти нацию от необоснованной войны, паники и фрагментации нации из-за враждебного поведения или нападения.
Укрепляя собственную устойчивость, мы можем лучше противостоять негативным событиям, поддерживать стабильный эмоциональный уровень и двигаться дальше. Индивидуальный уровень устойчивости затем отражается в сообществе и в национальной способности противостоять негативным воздействиям.