Найти тему
100,9K подписчиков

Системы ПРО в СССР. Какой компьютер был в них задействован?

199 прочитали

В сентябре 1971 года на боевое дежурство была поставлена первая очередь развернутой вокруг Москвы системы противоракетной обороны А-35, разработка которой началась почти 10 лет назад – в 1962 году. Но к этому времени система А-35 уже морально устарела. В этом не было вины ее разработчиков. Все дело состояло в общемировой тенденции – разработка наступательных вооружений всегда по времени превосходила создание вооружений оборонительных. Так было тогда, так есть и сейчас. И А-35 не могла противостоять баллистическим ракетам с разделяющимися боеголовками, которые к тому времени уже появились. Поэтому была поставлена задача – создать новую систему противоракетной обороны, которая получила название А-135. Но для ее функционирования требовались существенно более мощные компьютеры.

Системы А-35М, 1977г
Системы А-35М, 1977г

Работы по созданию второго поколения системы противоракетной обороны, той самой А-135, начались в 1969 году. Генеральный конструктор системы ПРО Г.В. Кисунько поставил перед коллективом института точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ), возглавляемым (Лебедевым и Бурцевым, о которых мы писали в предыдущих публикациях) задачу создать ЭВМ производительностью 100 млн операций в секунду.

На существовавшей в то время элементной базе сделать это было невозможно – максимальное быстродействие, достигнутое на тот момент, не превышало 3-5 миллионов операций в секунду.

Но задание надо было выполнять. Так родилась идея создания Многопроцессорного Вычислительного Комплекса (МВК) «Эльбрус».

Отладка МВК Эльбрус
Отладка МВК Эльбрус

Многопроцессорную архитектуру предлагалось использовать не только для повышения надежности, как было ранее, но и для повышения быстродействия. Однако, согласно исследованиям специалистов компании IBM – крупнейшего американского производителя вычислительной техники, сделать это было невозможно – четвертый процессор уже не приводил к увеличению производительности. Тем не менее, проектирование «Эльбруса» началось. Коллективу разработчиков под руководством В.С. Бурцева удалось предложить такие схемотехнические, архитектурные и конструкторские решения, благодаря которым производительность МВК практически линейно росла при увеличении числа процессоров до 10!

Это был настоящий прорыв. Достаточно сказать, что у современных суперкомпьютеров, архитектура которых во многом базируется на идеях советских ученых, число процессоров достигает нескольких тысяч.

Производительность спроектированной машины, получившей название «Эльбрус-1», достигала 15 млн операций в секунду, а после того как она была переведена на новую элементную базу («Эльбрус-2»), – 125 млн операций в секунду. Таким образом, поставленная в 1969 году, казалось бы, невыполнимая задача к 1985 году была успешно решена.

К сожалению, «Эльбрусы» не получили гражданской версии и так и остались военными машинами. Как мы писали ранее, та же участь постигла и Супер-ЭВМ М-10 и М-13. Почему это произошло и чем закончился «золотой век» отечественного компьютеростроения – в нашей следующей публикации.

ПОДПИШИТЕСЬ на канал и не пропускайте интересные материалы