Психология привыкания и борьба с вредными привычками

Многие люди просто не подозревают того, как легко приобрести привычки в обыденной жизни, причем вредные привычки притягиваются к человеку гораздо активней, и держатся куда более длительный срок. Психология привыкания базируется на так называемой теории разбросанных шариков. Образно если представить, что из коробки были выброшены шарики разных размеров и цвета, и человек вынужден собирать с каждым разом шарики определенного размера или цвета. Если прервать процесс собирания шариков на раннем этапе, когда процесс еще не приелся, то человек будет негодовать, станет стараться продолжить процесс. Если же процесс собирания шариков по определенным критериям затянется, то человек будет всяческими способами пытаться отлынуть от дела.

   Многие люди просто не подозревают того, как легко приобрести привычки в обыденной жизни, причем вредные привычки притягиваются к человеку гораздо активней, и держатся куда более длительный срок.

Так и процесс привыкания объясняется с точки зрения науки, когда человек узнает что-то новое, пробует ли сигареты, либо спиртные напитки, он только начинает выполнять интересное задание, и мозг воспринимает именно новую привычку как игру, но на раннем этапе можно отказаться от курения или алкоголя, в то время как мозг человека хочет продолжать дальше играть в игру с заданными условиями. Как только процесс затягивается и уже виден пагубный результат вредной привычки, то мозг уже был бы готов всячески отказаться от игры в вредную привычку, то есть человек бы, как в примере с шариками, устал бы уже их собирать, но алкоголь и никотин вызывают привыкания, и мозг уже не в силах отказаться от постоянно повторяющихся совершаемых процессов. Привыкнуть к курению чрезвычайно просто, но лишь разумом можно побороть эту проблему, так как только сила воли и поставленные цели способны освободить людей от вредной привычки, которая убивает крайне медленно, чаще всего курение не убивает, а лишь делает людей немощными на поздней возрастной ступеньки. Сейчас даже крайне распространены случаи присутствия в контрактах по найму на работу в западных фирмах пункта, что человек, который курит, не может занимать ответственные должности, таким образом его ставят ниже остальных, показывая, что его вредная привычка опасна и для его здоровья, и для благосостояния фирмы также очень не выгодна. Курящие люди, согласно множеству исследованиям, болеют чаще гриппом и другими респираторными заболеваниями, поэтому компании стараются либо не брать курильщиков, либо как-то стимулировать их на то, чтобы те бросили курение.

   Многие люди просто не подозревают того, как легко приобрести привычки в обыденной жизни, причем вредные привычки притягиваются к человеку гораздо активней, и держатся куда более длительный срок.-2

Только сам человек может заставить себя в любой момент собирать шарики, как в образной задаче, только он может прекратить заполнять легкие опасными веществами, входящие в состав табачного дыма, а также снизить воздействие никотина на нервную систему и другие органы.