Чем отличается психология бедного человека от состоятельного

В разных источниках приводится много психологических различий и признаков, отличающих поведение, принципы и мышление бедного человека от богатого. Но все они вытекают из одного, самого главного отличия. Задайте вопрос человеку, что бы он сделал, если бы у него был один миллион рублей? Богатый предложит способы его сохранить и приумножить. Бедный же сразу подумает о том, куда он его потратит.

   В разных источниках приводится много психологических различий и признаков, отличающих поведение, принципы и мышление бедного человека от богатого.

👉 Корни психологии бедности

Даже имея хороший доход, человек все равно может оставаться бедным, т.к. его подсознание будет всячески сопротивляться деньгам, стремиться от них избавиться. В этом виноваты внутренние установки и блоки. Если с ними не работать, то никакой доход не поможет выбраться из нищеты, ведь человек подсознательно будет стараться загнать себя в финансовую яму.

👉 Можно выделить несколько психологических установок.

👉 Программа родителей

Если ребенок жил в бедной среде, то он подсознательно проигрывает заложенную с детства программу. Например, привычка экономить закладывает установку: мне нужна фиксированная сумма денег и не рублем больше. От всех сумм, сверх этого порога, сознание будет стремиться избавиться, сделать не нужную покупку, отдать, потерять, прогулять. Точно такой же эффект, дает фраза «все деньги зло», формируя негативное отношение.

   В разных источниках приводится много психологических различий и признаков, отличающих поведение, принципы и мышление бедного человека от богатого.-2

Нередко можно услышать такую фразу, чаще от людей пожилого возраста, «большие деньги невозможно честно заработать» или «все богатые люди – воры, аферисты и уголовники». В подсознании закладывается установка: хочешь быть честным человеком, работай на низкооплачиваемой работе. И подобных установок может быть масса.

👉 Страх перемен

Для увеличения своего дохода человеку требуется карьерный рост, смена организации, а то и деятельности, открытие собственного бизнеса, изучение инвестиционных проектов и т.п. Все это связано с переменами и неизвестностью, необходимостью выйти из зоны комфорта. Подсознание всячески начинает саботировать, вызывать страхи, сомнения, появляются панические атаки, бессонница, раздражение, нервозность, могут появиться боли на физическом уровне. В итоге решение завести свое дело, так и остается решением на бумаге, привлекательная должность уже не кажется такой привлекательной, высокая заработная плата пугает ответственностью на новой работе, а более дорогой заказ – мнимой сложностью.

Интересно, что стоит отказаться от предполагаемых перемен, как все эти симптомы проходят сами собой. Психологически бедный человек, чувствует себя комфортнее на менее оплачиваемой работе, предпочитает пассивный образ жизни. Отсюда жалобы на несправедливость жизни, зависть, надежда на помощь государства.

   В разных источниках приводится много психологических различий и признаков, отличающих поведение, принципы и мышление бедного человека от богатого.-3

👉 Низкая самооценка

Появляется установка: я недостоин этого. Человек экономит на себе, на своей внешности, отказывается баловать себя, у него нет денег на покупки. Подсознательно, он считает себя недостойным хорошей работы, высокой заработной платы, качественной одежды и т.д. А раз он не достоит, то зачем ему на это средства? И подсознание стремиться избавиться от денег. У человека может быть, как одна негативная установка на бедность, так и целая совокупность. Чтобы понять какие именно блоки стоят, порой достаточно внимательно послушать какие фразы чаще всего проскальзывают в речи.

👉 Накачать финансовую мышцу

Самое первое средство в борьбе с бедностью, вовсе не увеличение дохода и борьба с финансовой неграмотностью, а изменение мышления. Существует множество техник и упражнений по прокачиванию «финансовой мышцы», т.е. мозга. Рассмотрим некоторые из них:

   В разных источниках приводится много психологических различий и признаков, отличающих поведение, принципы и мышление бедного человека от богатого.-4

Необходимо взять крупную купюру денег и постоянно держать ее в руке. Ни в коем случае ее нельзя тратить. Например, это упражнение можно делать дома. Подсознание привыкает к тому, что деньги есть, ломается негативная установка, что от денег необходимо избавиться, что денег нет. Первое время, может возникнуть чувство беспокойства, зуд в руке, которая держит купюру и прочие неприятные ощущения. Это нормально! Подсознание пытается избавиться от денег.

Ходить гулять в места, где есть денежная энергия. Например, прогуливаться по району, где живут состоятельные люди, посещать дорогие магазины и т.п. В подсознании искореняется страх перед «большими» деньгами. Будет замечательно, если можно позволить купить себе какую-нибудь дорогую вещь, например из одежды, аксессуаров или обуви. В подсознании появится установка, что вы этого достойны, что вы можете себе это позволить;

Фиксировать доходы. Один из способов управления деньгами – записывать расходы. Это способ позволяет выявить финансовые дыры, распределить средства. Но регулярная фиксация расходов из месяца в месяц подсознательно приковывает внимание именно к расходованию средств, возникает установка «потратить, избавиться».

Метод от противного, позволяет сместить фокус внимания с расхода на доход. Человек будет думать только о поступлении денег, подсознательно стремиться увеличить суммы. Если есть опасение потратить больше, чем обычно, то можно использовать метод конвертов по неделям, а не скоропортящиеся продукты питания закупать сразу на месяц, и таким образом освободить голову от контроля за расходами.

_ _ _ _

Важно понимать, что мышление не меняется мгновенно, блоки убираются постепенно. Очень сложно переломить собственные привычки. Это огромная работа над собой! Но при систематическом подходе, результаты будут видны уже через несколько месяцев. Возникнет желание сменить нелюбимую работу, подсознание само будет ловить возможности увеличить свой доход, на которые ранее не обращало внимание, повысится самооценка.

👌