152 подписчика

Как делали папирус в Древнем Египте

4,5K прочитали
 Папирус... Сразу возникают ассоциации с чем-то хрупким, представляется Древний Египет, писцы корпящие над иероглифами, Александрийская библиотека....

Папирус... Сразу возникают ассоциации с чем-то хрупким, представляется Древний Египет, писцы корпящие над иероглифами, Александрийская библиотека.... А давайте вернемся на много много лет назад и сами посмотрим как делали папирус древние египтяне.

В дельте огромной реки Нил, с большой поймой, с большими паводками находилось государство Древний Египет. Его со всех сторон окружала величественная пустыня.  По берегам реки Нил рос тростниковый папирус, стебли которого были толщиной с кулак. Он имел ритуальное значение для египтян. Переплетающиеся стебли растения были символом единство верхнего и нижнего Египта.

В одной из гробниц были обнаружены роспись изображавшая женщин с ритуальными букетами из папируса в руках. Существовало поверье, что умерший человек давая знать о своем присутствии перед дверями небесного входа шуршал стеблями тростника .

В быту из внутренности тростника делали паруса, матрацы, веревки, а для египетских жрецов делали обувь. Из мягких частей растения добывали сладкий сок, молодые побеги ели сырыми, а нижнюю часть жарили. Также из корневища тростника делали посуду и топили очаг. Но самую главную роль тростнику отводили при изготовлении папируса. Давайте подсмотрим как его делали.

Техника изготовления папируса не менялась тысячелетиями. Сердцевину тростника расщепляли специальными иглами на полоски шириной в палец или ладонь. Затем вымачивали от 6 до 12 дней, отбивали молотком время от времени, затем раскладывали на мокром столе “внахлест” , сверху первой полоски клали поперек вторую полоску и т.д., потом все оставляли под прессом на 6 дней. Просушив листы на солнце, их склеивали по длине, шлифовали, снова отбивали молотком и опять покрывали клеем, чтобы чернила не растекались. Из старого тростника страницы становились темно-желтыми, а из молодого - светло - желтыми. В разное время ценился разный сорт папируса.

В зависимости от цели использовали разный папирус. Так для священных текстов, для текстов которые имели особое значение использовался роскошный  “священный” сорт папируса шириной до полуметра, который был особенно тщательно выделан. Простые свитки имели ширину от 20-25 см. При чтении или письме свиток перематывался в руках, открывая новые столбцы текста. Также использовали оберточную бумагу, которую изготавливали из обрезков стеблей и папирусной макулатуры. Из макулатуры делали подобие картона, который шел на изготовление футляров для мумий.

Благодаря папирусу стало доступно письмо. В последствии упростились знаки. В обиход стала входить иератика или книжное письмо. В нем иероглифы переродились в условные знаки. Позже иератика породила скоростное письмо и демотику. В период Среднего царства в обиходе два вида письма: иератическое ( для деловых писем, отчетов и документов)  и иероглифическое - для торжественных записей и сообщений.