13 подписчиков

Почему Саладин отказался от своей клятвы и оставил в живых жителей Иерусалима

245 прочитали
  Саладин – великий полководец и правитель XII века, он знаменит тем, что смог объединить мусульман для борьбы с крестоносцами.

Саладин – великий полководец и правитель XII века, он знаменит тем, что смог объединить мусульман для борьбы с крестоносцами. Самое важное его достижение заключается в том, что он вернул мусульманам захваченный крестоносцами Иерусалим. Юсуф ибн Аюпа Салах ад-Дин - для европейцев он был Саладином. В переводе с арабского его имя означает «честь веры». Он заслужил уважение как справедливый и милосердный правитель после того как оставил в живых жителей Иерусалима – христиан несмотря на то, что до этого крестоносцы захватив город у мусульман, утопили город в крови. Саладин не стал им уподобляться, не стал мстить христианам после захвата им города.

Подойдя к городу, вначале Саладин предложил его жителям покориться, но получил отказ. Тогда Саладин дал клятву: он разрушит стены Иерусалима и уничтожит всех его жителей.

По мере истощения сил обороняющихся они начали переговоры с Саладином об условиях сдачи города. Султан не соглашался на предложение о сдаче ему города. Он мог взять его без условий. Но защитники города объявили что если капитуляция на оговоренных условиях не будет принята, то Саладин останется ни с чем. Город и все его мусульманские святыни они превратят в груду развалин и сами же расправятся с женщинами и детьми, чтобы не достались врагу. Тогда Саладин согласился. По условиям сдачи города каждый христианин должен был заплатить за себя умеренный выкуп. После этого Саладин прославился как милосердный правитель не только среди мусульман, но и в Европе.

Так почему же Саладин решил оставить христиан в Иерусалиме в живых? Он давал клятву истребить всех его жителей. Что вынудило его отказаться от клятвы? Выкуп не может быть главной причиной этого поступка. Саладин естественно не ставил получение выкупа своей главной целью штурма города. Угроза убийства самими защитниками жителей города также не могла воздействовать на султана. Еще раз вспомним клятву султана об истреблении жителей города.

Главная причина заключается в том, что осажденные обещали уничтожить все мусульманские святыни в городе, если султан не проявит свою милость к ним. Саладин никак не мог допустить разрушения самой главной святыни в мусульманском Иерусалиме - знаменитой мечети Аль-Акса, третьей по святости в исламе. Аль-Акса – это не просто старинная достопримечательность Иерусалима, но и один из главных символов Ислама. На протяжении многих лет эта мечеть была для мусульман особым ориентиром, который называется киблой. В какой бы точке земного шара не находился верующий, каждый должен совершать ежедневные молитвенные ритуалы и намазы в сторону точно установленного направления – киблы. Сейчас этой святыней является Кааба. Война Саладина с крестоносцами была религиозной войной и захват Иерусалима тоже был подчинен цели возвращения города именно как религиозного центра. Разрушение мусульманских святынь города перечеркивало весь смысл захвата города. Таким образом, Саладин не допустил массовой резни в Иерусалиме после захвата города прежде всего потому, что дал свое слово, которое дал под угрозой уничтожения мусульманских мечетей в городе. Он соблюдал все свои договоренности. Умение держать свое слово - это достойное качество для правителя.