Крокодиловые фермы довольно распространенный вид развлечений в экскурсионных программах и в Таиланде, и во Вьетнаме, да и в других странах Юго-Восточной Азии. Крокодилов там любят и жареными, и вареными, и нас к этим лакомствам приучили.
Вроде бы все обычно: водоем, крокодилы, удочка с наживкой. Разница лишь в том, что это, конечно, рыбалка, но наоборот. Если на реке или озере вы должны поймать рыбу, то здесь удовольствие заключается в том, чтобы не дать крокодилу заглотить кусок тухлого мяса, привязанный к веревке вашего удилища.
У 80 процентов рыбаков наживку откусывают в первую минуту развлечения – реакция у крокодилов мгновенная. Остается наблюдать за более проворными ловцами. В принципе получаса вполне достаточно, чтобы налюбоваться этими пресмыкающимися и отправиться на дегустацию крокодилового мяса.
Для одних «крокодилятина» - изысканный деликатес, а для других - часть обыденного рациона уже несколько тысяч лет. Как свидетельствуют раскопки в местах обитания этих пресмыкающихся, мясо крокодила, судя по останкам костей, прочно вошло в рацион человека в глубокой древности.
Филе пресмыкающегося приравнивали к пище богов. Филейной частью считается хвост, мясо же на спине более жёсткое и его лучше всего жарить на углях. По вкусу и структуре мясо крокодила напоминает курятину или индейку, только более светлое. И нужно помнить, чем старше крокодил, тем он вкуснее, правило «молодого поросенка», тут не срабатывает.
В Таиланде консервированную «крокодилятину» можно найти в свободной продаже. В некоторых ресторанных меню Вьетнама можно попробовать омлет из крокодильих яиц и «Лапу дракона» - поджаренную крокодилью ступню.