Три года назад, просматривая каталог фермера, у которого давно уже заказываю семена, я наткнулся на интересную позицию: томат Смородинолистный. В коротком описании сообщалось, что это дикий томат. Что он особо устойчив к заболеваниям и холоду. Куст очень обильный, увешанный плодами, может достигать немалых размеров. Хвалили его и за замечательный оригинальный вкус. Разумеется, при заказе я не обделил вниманием такую диковинку.
Первое, на что я обратил внимание, когда получил посылку с заказам – семена Смородинолистного были намного меньше семян обычных, культурных сортов.
Далее, я начал просматривать Интернет в поисках советов по выращиванию этого сорта, и обнаружил, что информации по этому вопросу там, на удивление, мало. И, она достаточно противоречива. В одном месте писалось, что рост куста не превышает метра, в другом – что он высокорослый. Удалось понять, что этот помидор (Lycopersicon pimpinellifolium) происходит из Южной Америки. А, используется он в селекции помидора съедобного, поскольку легко скрещивается. Листья у Смородинолистного действительно чем-то напоминают листья смородины. Цветки мельче, чем у обычного помидора и собраны в длинные соцветия. Плоды круглые, мелкие, до 1.5 см в диаметре.
Ладно, для начала хватит, решил я, и занялся делом, т.е. посевом.
Поскольку семена были совсем мелкие, то посеял их раньше других сортов томатов. Сухими. На удивление, взошли они быстро, на третий день. И тут же резко вытянулись из-за жары. К сожалению, в квартире просто нет прохладного места. К этому прибавилась и проблема низкой влажности в помещении. Пока я понял, что их надо опрыскивать не два раза в день, как остальную рассаду, а 4-5, почти половина кустиков загнулась. Тем не менее, посев был сделан с запасом, и простор для маневра еще оставался.
И, вот, долгожданный май. Вместе с другими сортами томатов я высаживаю Смородинолистный в теплицу. Какая серьезная ошибка в этом крылась, узнал я только спустя некоторое время. Дикий помидор начал активно расти ввысь и вширь. Когда культурные помидоры уже начали отдавать урожай, он все еще наращивал листву и сбрасывал едва распустившиеся цветы. Та же картина наблюдалась и у моего друга соседа, с которым я поделился весной несколькими кустиками рассады. У него размер куста превысил два метра в высоту. В результате, к концу сезона мы получили по нескольку десятков плодов размером чуть больше крупной горошины.
По итогам того сезона я решил закончить с этим баловством. Но, пришла следующая весна, и, разбирая пакетики с семенами, я наткнулся на пакетик со Смородинолистным. Увидел, и решил посеять его по-другому. Жестко, если не сказать – жестоко.
И он был посеян в середине февраля в плошку. Помещен в контейнер из-под пирожных с крышкой и отправлен на застекленный холодный балкон без досветки. Температура там в течение суток колебалась от 0 до +40 на солнце. Недели через три появились первые входы.
Рос медленно, но уже при высоте в 1 см стали появляться первые настоящие листочки.
При появлении трех кустики были распикированы в 100 гр. стаканчики.
Потери при пикировке составили 0%.
Далее рассада была высажена в огород. В открытый грунт без всякого укрытия. Один куст получил прописку на окультуренной грядке. Остальные оказались, практически, на целине, которую до этого осваивали только сорняки. Разумеется, в каждую лунку было добавлено соответствующее удобрение, но, немного. Подкормки в течение сезона тоже были, но без фанатизма. Не обошлось и без подвязки, поскольку кусты выросли достаточно раскидистыми. Тот, что находился в культурной грядке вырос чуть больше метра, остальные оказались чуть ниже. На кистях одновременно образовывались кисти по 10-20 плодов. В результате, урожай получился очень приличным и растянутым по времени. Точный вес сказать невозможно, но счет с нескольких кустов шел на сотни.
Вот, что написал мой знакомый, который и в том году взял несколько кустиков рассады:
"В этом году все же решил еще раз посадить его, но теперь уже в открытом грунте. Куст разросся очень обильно, дал много цветков и плодов. Плоды мелкие, как смородина, но очень душистые и ароматные".
И еще, из его же сентябрьского поста:
"Сегодня собрал урожай томатов (Смородинолистных) в открытом грунте. Собрал уже все, так как обещают заморозки. Роса (мучнистая) тронула только ветки, которые сползли в лужу, а остальной куст очень свеж".
Как видите, вторая попытка выращивания Смородинолистного в огородах запада Подмосковья оказалась удачной.
Теперь о практическом применении плодов этого сорта.
Прежде всего, кусты дикого томата в огороде выглядят очень декоративно – сначала усыпанные мелкими желтыми цветочками, а потом и множеством зреющих плодов (которые, кстати, очень мало осыпаются, а предпочитают дожидаться сбора на кистях).
Очень приятно, проходя мимо, сорвать и закинуть в рот пару-тройку ароматных томатинок, получив очередную порцию витаминов и побаловав вкусовые рецепторы.
Великолепно использовать ягодки-помидорки для украшения салатов.
Засушенные, плодики размером с изюм, и их использование зимой в кулинарии придаст любому блюду великолепный вкус и аромат.
Наконец, потрясающе оригинально смотрится Смородинолистный в закрутках. И красиво, и очень вкусно!
И, еще, где-то я видел информацию, что томат Смородинолистный может размножаться в Средней полосе России самосевом. Не знаю, но на всякий случай осенью закопал несколько его плодов на грядке. Уже скоро, надеюсь, удастся проверить, даст ли какие-то результаты подзимняя посадка.
А, Вас заинтересовал томат Смородинолистный? Тогда, ставьте «лайки» и подписывайтесь на канал. А за новыми публикациями дело не станет.
Читайте, также, какие сорта культурных томатов я предпочитаю выращивать в своем огороде и, когда я сею их на рассаду.