Где спать новорожденному, выбирают его родители. И выбор этот сложен, потому что нужно учитывать многие факторы, в том числе и денежный. И сейчас я постараюсь рассказать вам плюсы и минусы, которые вижу при выборе кроватки, исходя из собственного опыта.
Деревянная кроватка
Обычная любая деревянная кроватка. У них два уровня дна: для совсем малышей и тех кто постарше. Дизайн разный: от минималистского до самого фэнтэзийного.
Плюсы:
- Она классическая. Подойдёт под любой интерьер.
- Прочная.
- У нее можно снять бортик (не всегда) , и использовать до 2-3 лет как обычную кроватку.
- Можно использовать в ней любой матрас, даже тяжелый ортопедический.
Минусы:
- Грубо говоря, небезопасная. Когда ребенок начинает вставать, он постоянно заваливаться на спину. Мягкие бортики, конечно, отчасти помогут меньше травмироваться (о них еще ниже поговорим). Но набивать шишки о деревянные борта кроватки ребенок все-таки будет.
- Кровать стационарная и тяжелая. Вот как собрали, так и будет стоять. В другую комнату уже проблематично переставлять. И как манеж, который можно таскать с собой, уже не повозишь.
- Считается, что новорожденному наиболее комфортно маленькое и максимально-закрытое по бокам пространство, условно имитирующее лоно матери. А значит, на верхнем уровне нужно будет обкладывать стенки чем-то мягким. НО.
Если вы будете много читать, то обязательно наткнетесь на СВДС (синдром внезапной детской смерти). И чтобы минимизировать такую вероятность, рекомендуется убрать из кроватки все мягкие игрушки, а также бортики, одеяло и т.п. Ну то есть, если учитывать фактор СВДС, то в случае с большой кроваткой получаются взаимоисключающие параграфы.
Колыбель/приставная кроватка
Плюсы:
- Можно передвигать по всему дому. И даже на улицу, если живете за городом или поехали на дачу.
- Можно приставить рядом со своей кроватью, для легкого кормления ночью.
- Она уже изначально маленькая и уютная для новорожденного.
Минусы:
- Вещь на короткий срок: от 0 до примерно полугода. Когда ребенок начинает ползать, становится просто небезопасно его там укладывать.
Кроватка-манеж
Плюсы:
- Такую кроватку можно использовать и как манеж, и как кроватку, и даже брать с собой в путешествия.
- В комплекте часто идут разные аксессуары: пеленальный столик, колыбель, дуги для игрушек и прочие бонусы (как на картинке).
- Безопасная. Когда ребенок начнет вставать, можно не переживать, что ударится.
- Рассчитана на продолжительный срок использования: от 0 до 2-3 лет. Часто в таких кроватках даже делают сбоку дверь на молнии - для детей постарше.
Минусы:
- Если дома есть животные, то высока вероятность, что сетка долго не проживёт.
- Положить можно только достаточно легкий матрас.
- Ткань легкомоющаяся, поэтому обычно шуршащая.
- Может начать скрипеть, потому что создана всё же не для стационарно-ежедневного использования.
- Отсюда и не вписывающийся толком никуда дизайн. Даже несмотря на некоторые достаточно красивые модели, выглядит она всё равно по-походному.
Кровать-трансформер
Плюсы:
- На продолжительный срок: от 0 до 2-3 лет, некоторые даже дольше.
- Стильная и красивая.
- Совмещает в себе и колыбель, и кроватку, и много чего еще.
Минусы:
- Опять же, деревянные бортики.
- Нужно найти место для хранения лишних на данном этапе частей.
- Очевидно-высокая стоимость.
По итогу:
Основной аргумент против колыбелей, несмотря на их удобство, сводится к короткому сроку использования и соответственно, не всегда адекватной этому сроку цене.
Кроватка-манеж подойдет путешественникам, особенно тем, кто на все лето переезжает на дачу.
Классическая деревянная - что называется, нестареющая классика. Впишется почти в любой интерьер.
Лично мне в наследство досталась дорогая деревянная кроватка фирмы Pali (кстати, за что такие деньги, мне не очень понятно, модель жутко неудобная в сборке и совершенно неказистая...). Поэтому, передо мной выбор не стоял. А вот колыбель я сделала дёшево и своими руками, чем очень довольна (ссылка выше к вашим услугам) - уверена, у вас тоже получится!
Спасибо, что читаете:) Подписывайтесь, ставьте лайки!