На этой неделе комитет Госдумы по образованию и науке заслушал планы Минпросвета по реорганизации Федерального перечня учебников, допущенных до преподавания в школе, а заодно и системы экспертирования учебного материала в целом. Министерство, сообщила замглавы ведомства Татьяна Синюгина, по сути введет свою монополию на весь этот процесс. Однако в обществе, по словам главы думского комитета Вячеслава Никонова, ширится непонимание такого подхода, а образовательный процесс, в случае реализации планов чиновников, серьезно пострадает, предупредили эксперты.
Нынешние думские слушания по проблеме школьных учебников провели, чтобы подвести итоги аналогичного заседания годичной давности. Депутаты решили посмотреть, как за это время выполнялись их прошлогодние рекомендации, и что вообще творится со школьными учебниками. А творится вот что: в обществе и образовательном сообществе, констатировал Никонов, продолжается брожение умов, запущенное деятельностью Минпросвета.
Особенно много дискуссий, а то и прямого возмущения, вызвало принятие в прошлом году новой версии Федеральных государственных стандартов, резко сужающих возможности творческого подхода учителя, а то и прямо вводящих в школе полное единообразие. Не меньше непонимания как по сути, так и по форме вызвала затеянная чиновниками реформа процедуры формирования Федерального перечня учебников, допущенных до преподавания в школе, и основных подходов к организации экспертизы и отбора экспертов. Например, дополнительной экспертизы, не предусмотренной существующими правилами и почему-то применяемой не ко всем изданиям, а лишь к некоторым.
Взамен, правда, чиновники обещают нам повысить качество учебной продукции . Однако «борьба за качество учебников на деле подменилась борьбой с их количеством. В результате часть хороших учебников выпала из Федерального перечня по формальным основаниям»,- обрисовал результаты «реформы» первый зампред думского комитета по образованию и науке Олег Смолин.
Впрочем, ведомство, похоже, это ничуть не смущает. Минпросвет, дала понять Синюгина, и впредь намерено следовать избранным курсом на собственное главенство во всех вопросах, касающихся отбора, издания и включения в Перечень учебников, а заодно отбора и назначения экспертов.
При этом школы получат жесткий регламент жесткий регламент того, что и как надо преподавать, пообещала она: «В Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) и в примерных образовательных программах до сих пор недостаточная конкретизация и детализация требований к результатам базового образования,- отметила она.- А проект нового ФГОС содержит эти детализированные требования. Сейчас он находится на финальной стадии разработки. И это качественно изменит наше образование».
Что касается экспертизы учебников, то ею и впредь будут «рулить» не ученые Российской академии наук и Российской академии образования, а чиновники. Нет, формально, разумеется, экспертов отберут из научной сферы. Однако именно министерство станет главным заказчиком их работы, будет на свой вкус отбирать кандидатуры экспертов, и не за ними, а за своим научно-методическим советом оставит последнее слово при принятии решения о включении в Перечень того или иного издания. Другими словами, окажется полным монополистом в супердоходной сфере издания учебных материалов. А монополизм, как мы хорошо знаем из собственной истории, до добра не доводит.
«Ключевой риск этой баталии,- подчеркнул глава комиссии по науке и образованию президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Александр Асмолов,- это риск невозможности выполнения решения президента России об обновлении содержания образования в соответствии с приоритетами развития науки. Минпросвещения лишено главного — ценностного и интеллектуального потенциала, который мог бы стать точкой опоры при разработке вопроса проблемы обновления содержания общего образования в нашей стране. Да и вообще, сама идея перечня учебников и определение контента в электронном информационном мире — это оксюморон. Нужны гипертексты, совершенно другая смысловая педагогика! А в результате этого решения все будут заинтересованы в том, чтобы стандарт делался под учебник, а не учебник под стандарт, и лучше тиражировать старые товары, чем тратить ресурсы на поиск и создание новых. Заложен механизм блокировки генерации нового контента. По сути дела принята стратегия неуспеха. Иными словами, нам предложена стратегия успеха издательств и стратегия неуспеха учителей и детей!»
Росвуз.РФ