Как вести себя дарителю и получателю подарка.

Имеем ли мы право отказаться от подарка? Безусловно – нет, потому что даже в том случае, если он вам не нравится, подарок есть подарок, и не принять его значит серьезно обидеть дарителя.

Имеем ли мы право отказаться от подарка? Безусловно – нет, потому что даже в том случае, если он вам не нравится, подарок есть подарок, и не принять его значит серьезно обидеть дарителя. Но у этого правила тем не менее есть исключения.

Можно отказаться от подарка, если он напоминает взятку или используется кем-то как замаскированное средство давления. Если, получив подарок, вы почувствовали себя обязанным или дали повод считать, что это именно так, можно отказаться от презента.

К примеру, хорошая секретарша должна вежливо, но твердо отказаться от каких-либо сувениров, преподнесенных деловым партнером шефа без его на то согласия. Чем выше пост дарителя и чем ценнее подарок, тем меньше у нас права безоговорочно принять его. Честность и профессиональный долг не оставляют здесь выбора.

Конечно, этот шаг может быть неприятен для дарителя, но он в свою очередь, обязан учитывать обстоятельства и понимать, что это ему, а не вам на сей раз изменило чувство такта.

Этикет предписывает быть щепетильным и в делах чести. Наверное, нелишне знать, что возвращать подарки все же можно и даже необходимо в некоторых ситуациях. К примеру, если некто оклеветал вас, вашего давнего друга, нанес ущерб вашей репутации, или чести родных, можно вернуть сделанные когда-либо обидчиком подарки, хотя на этот счет не существует абсолютного правила.

Любой подарок – не просто наша собственность, но и наиболее, может быть ценная ее часть. Люди, которые нам что-то дарят, должны всегда понимать, как нам дорог их подарок, и убеждаться в этом, возвращаясь к нам в дом. Об этом необходимо не только всегда помнить, но и приучать к тому же своих детей.

Не стесняемся! Подписывайтесь на канал.