Я шла по узкой каменистой тропинке и «со строгостью судьи и гражданина» следила за размеренным шагом своих уставших ног, которые из последних (откуда взявшихся?) сил несли меня к тому месту, которое я уже три года называла своим домом.
Как часто вы теряли смысл? У меня это проходило не меньше 5 раз на дню. Одним прекрасным утром я вставала счастливой и выспавшейся, готовой к борьбе за свое светлое будущее, но уже через час могла лениво потягивать приторный чай и зарывать свои стремления в бесконечной ленте Инстаграма.
Перепады настроения – это нормально? Такое состояние – это нормально? Если вы так считаете, то я вам безмерно благодарна. Потому что вы делаете мою жизнь легче. И сейчас я постараюсь объяснить, что я имею в виду.
Грязные сапоги. Все началось именно с них. Я шла домой, мысленно наказывала себя за то, что я уж точно не являюсь хоть какой-либо (пусть даже некачественной) копией своего внутреннего идеала, а в конце убила себя коротким выстрелом в свой воспалённый идеями мозг: «И даже сапоги у тебя грязные».
С обуви всё началось, но на ней всё не закончилось. Далее я просто морально "топила" себя в том, что я неудачница, ничего не умею и ничего не добьюсь (ведь я даже не могу почистить свои сапоги!).
А "топила" ли?
Я опущу красивое введение к проблеме данного текста, не буду вводить остроумные метафоры, а оглушу вас сразу одной простой фразой: не "топила", а успокаивала.
Понимаете, есть пути лёгкие, а есть пути сложные. И путь с прозаичным названием «Я неудачник» является в моем понимании именно лёгким.
Легче спрятаться, тяжелее сражаться.
Легче признать, что ты недостойный, неудачливый, что весь мир настроен против тебя. Это легче, намного легче, чем дать себе "мысленную пощёчину" и заставить себя бороться. Бороться с тем, что ты что-то не можешь, чего-то не понимаешь, чего-то боишься. Легче лечь на кровать и спрятать свои амбиции в телефоне, чем с особым усердием каждодневно убеждать себя в необходимости работы над собой.
Ведь всё легче, что якобы «не зависит от тебя».
Начать курить, чтобы «успокаивать» свои напряженные нервы – легче.
Пить по выходным, чтобы «отвлечься от проблем» - легче.
Остаться на нелюбимой работе, обвинив весь мир в своей неудавшейся судьбе – определенно легче.
Посмотреть глупый ролик на Ютьюбе, а не почитать умную книгу – легче, легче, легче!
И ведь об этом я и говорила в начале. Легче признать, что перепады настроения – это норма, чем признаться себе в том, что ты эмоционально распущенный человек.
Как часто вы облегчаете свою жизнь? Лёгкие пути, ведущие к прогрессу – это замечательно, но лёгкий путь ради лёгкого пути – потрясающая роскошь, которую мы позволяем себе каждый день. Ведь цена за неё настолько высока, что многим расплачиваться приходится почти всю свою осознанную жизнь.
А теперь я хочу оставить вас с этими мыслями наедине. Вы можете делать с ними что угодно, можете делать для себя любые выводы и менять свою жизнь так, как вам захочется.
А я оставлю это так.
Легче, легче, легче!