В интернете есть много материалов о том, какими компетенциями должны обладать работники в недалеком будущем, чтобы соответствовать требованиям времени. Компетенции отдельно не существуют. Они связаны друг с другом с одной стороны, и с наличием определенного набора ценностей с другой. С точки зрения организационного науки, такие люди называются фракталами. Если кто-то знаком с теорией "Спиральной Динамики", то характеристики желтого уровня будут более понятны. Ну обо всем по порядку.
В 1892 году французский математик Анри Пуанкаре сделал одно странное открытие. При попытке заранее рассчитать орбиты планет с учетом их взаимодействия, он пришел к интересным выводам: минимальное изменение используемых в расчётах входных величин приводило в конечном итоге к совершенно различным результатам. Это открытие вызвало растерянность ученого, так как оно было способно поколебать принятую в то время систему мира. До этого было принято мировоззрение механистического детерминизма, которое базировалось на принципах причинности и объективной закономерности. В основе лежало рациональное мышление. Порядок.
Пуанкаре писал в 1903 году: «Очень незначительная причина, которую мы не замечаем, вызывает значительный эффект, который мы не можем не заметить, но тогда мы говорим, что эффект случаен. Маленькая ошибка в самом начале может повлечь за собой позднее ошибку большую. Предсказания становятся невозможными, и мы имеем случайное событие». Пуанкаре определил Хаос и вероятность как неподдающееся расчёту соотношение категорий «Причина следствие». Это полностью переворачивало представление о мире.
Открытие Пуанкаре почти столетие находилось в забвении. Только с появлением компьютеров возникла возможность далее исследовать эти феномены. Областью исследования стали комплексные системы. Математические модели, описывающие погодные феномены показали, что минимальные отклонения в кажущихся незначительными параметрах могут привести к противоположным результатам. При этом, математические расчёты показали, что внутри таких сложных систем все образуются структуры более высокого порядка. Лоренц написал книгу – Хаос, а данный эффект получил название – «эффект бабочки». Расчёты показали, что взмах крыльев бабочки может вызвать ураган на другом континенте. И! Если даже этот эффект никогда нельзя будет доказать в реальности – он дает представление, что такое ХАОС.
Следующий этап вызывает споры до сих пор. Я говорю о попытке перенести данную модель в социум и предпринимательскую практику. При рассуждениях на эту тему мы оказываемся в ситуации экстраполяционной ловушки. И очень сложно говорить о наличии доказательных ответов о том, что же на самом деле вызвало то или иное событие.
Долгое время попытки создать инструменты для описания и управления живых систем терпели неудачу. Прорыв удался в математике. Был открыт инструмент, способный описать сложную систему – фрактал.
Понятия фрактал и фрактальная геометрия, появившиеся в конце 70-х, с середины 80-х прочно вошли в обиход математиков и программистов. Слово фрактал образовано от латинского fractus и в переводе означает состоящий из фрагментов. Оно было предложено Бенуа Мандельбротом в 1975 году для обозначения нерегулярных, но самоподобных структур, которыми он занимался.
Данный подход позволил описать математическим языком природные структуры до того неподдающихся описанию из-за их неправильных и рассеченных трещинами форм.
Эстетическая притягательность фрактальных объектов усиливается благодаря простоте их математического описания. В результате многократного применения простых законов математики возникают аналогичные структуры с высокой степень организации. А следующий шаг сделали советские ученые в 60-ые года прошло столетия. Они описали модель организационного поведения, которая получила название «фрактальной». Модель, которая была способна существовать в сложном изменчивом мире. В ситуации, которая получила название VUCA мир. По ряду причин тогда эта модель не нашла широкого применения. Фактически имеется возможность создания организационной структуры, максимально соответствующей хаотической природе окружающего мира. Подобная структура может быть построена из людей, имеющих определенные психофизиологические параметры и компетенции. О том, как человеку можно прийти к состоянию «фрактала» будет рассказано в следующих статьях.